当前位置:首页 >科教

科教

浙江试点普通高中分类办学 在多领域形成特色

来源:中国教育报 日期:2020-11-13

  日前,浙江省教育厅发布普通高中学校实施分类办学改革试点工作方案,提出到2035年,形成区域内普通高中学校布局相对合理、各具特色,有效满足学生多样化学习需求的办学局面。

  根据方案,分类办学主要在科技、人文、体艺、综合等多个领域形成普通高中办学特色。比如,科技高中有较为成熟的科学和技术教育特色课程体系及实施体系,并形成科技人才培养的办学优势和风格,包括学术高中、数理高中、工程技术高中等类型;人文高中有较为成熟的人文教育特色课程体系及实施体系,并形成人文和社科人才培养的办学优势和风格,包括文史高中、外语高中类型;体艺高中有较为成熟的体育和艺术教育特色课程体系及实施体系,并形成体育和艺术人才培养的办学优势和风格,包括体育高中、艺术高中、美术高中、音乐高中等类型;综合高中有较为成熟的融通普通教育和职业教育特色课程体系及实施体系,并形成职业技能人才培养的办学优势和风格。

  据悉,2020年,浙江将在全省遴选设立6个普通高中学校分类办学的改革试点区、30所试点学校。每个设区市最多可申报设立1个试点区和3—5所试点学校(试点学校原则上在试点区域内),建设周期为3年。

责任编辑:梁晨