当前位置:首页 >科教

科教

“2021年全国网上年货节”零售额已超5100亿元

来源:人民邮电报 日期:2021-02-05

  商务部2月4日发布的最新数据显示,由商务部会同工业和信息化部等有关部门指导举办的“2021年全国网上年货节”,自1月20日启动以来,全国网上零售额已超5100亿元。

  今年,为了疏解线下人群集聚,从防疫情、保供应、促消费等角度出发,有关部门指导电商企业推出了满减满赠、实折实扣等优惠举措,让大家既安全又便利地买到满意的年货。本次活动供应足、实惠多、举措实、防控严,秉承“政府指导,企业为主,市场化运作”的原则,以“居家嗨购网上过年”为主题,于1月20日正式启动,2月18日结束,活动将持续30天。

  据了解,购买年货的主力军为中青年,手机、扫地机器人、智能音箱、按摩椅等成为寄给父母的年货首选,牛奶乳品、饼干蛋糕、休闲食品成为家庭常备年货,北上广等地成为异地寄年货的热门城市。

  为推动活动顺利进行,工信部有关负责人表示,工信部主要从以下三方面开展工作:一是组织各地工业和信息化主管部门开展“2021年全国网上年货节”活动,做好疫情防控、保障民生和促进经济增长的具体举措,结合春节市场特点和居民消费习惯,精心策划,周密部署,扩大宣传,认真实施。二是引导生产企业适应疫情防护和无接触消费新模式,全力保障居民防疫用品供应。同时,顺应消费升级趋势,不断提高健康、绿色、智能的消费品供给能力。三是推动消费品行业与互联网等新一代信息技术融合创新,推进智能制造新模式应用,鼓励个性化定制和柔性化生产。加快制造与服务协同发展,实现从“生产型制造”向“服务型制造”转变。(记者 王乐)

责任编辑:李雪