当前位置:首页 >科教

科教

“留在兵团是我最骄傲的选择” ——全国优秀教师尹才华的故事

来源:兵团日报 日期:2021-09-11

   开栏语

  为大力弘扬尊师重教优良传统,展示人民教师时代风采,增强兵团广大教师的荣誉感、责任感、使命感,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师的良好社会氛围,本报今日起开设“优秀教师风采”专栏,敬请读者关注。

  ●兵团日报记者 徐彤彤

  9月8日,在五师八十八团学校,时不时能听到教室里传出琅琅书声。在其中一间教室里,教师尹才华带着学生们在朗诵鲁迅的《故乡》。

  尹才华是八十八团学校的语文教师,2015年,他把户口迁入团场,正式成为一名兵团教师,也成为通过援疆、进而调入兵团工作的湖北援疆干部第一人。多年来,他先后获得“第五师优秀教师”“湖北省优秀援疆干部”“兵团优秀教师”“开发建设新疆奖章”“全国优秀教师”等荣誉和称号。

  “和兵团结缘的故事,要从2012年说起。”尹才华微笑着将思绪带回到2012年的那个初春。

  2012年2月28日,尹才华第一次站在八十八团的土地上,对为期半年的援疆之行充满期待。

  当时,团里正在进行冬训,作为援疆教师,尹才华本不用参与,但他却坚持要和团场的干部职工一起参加冬训。尹才华说:“从那时起,我觉得自己的骨子里有了兵团的因子,身体里开始流淌兵团的血液。”

  尹才华上课喜欢讲故事,晦涩难懂的古文在他的讲解下都变得生动有趣起来,略带口音的普通话让孩子们记住了这位来自湖北的老师。

  时光飞逝,转眼间半年支教期满。因为表现优秀,学校领导、学生们都舍不得尹才华走。“我一想到孩子们认真听课的样子,就感觉应该留下来再教教他们。”尹才华说。

  就这样,尹才华选择留了下来,继续在兵团援疆。这一次,尹才华一干又是三年。

  2015年7月,尹才华二度援疆期满,学校师生都舍不得他走。“和我一样的教师在内地有很多,但这里更需要我。我应该留下来,发挥更大作用。”想到这里,尹才华坚定了留在兵团的信念。

  2015年9月2日,尹才华调到八十八团学校工作的申请得到批准。一接到通知,尹才华立刻收拾行李,带着妻儿来到八十八团安家落户。

  春去秋来,一眨眼6年过去。尹才华依然站在八十八团学校的三尺讲台上,用他独特的风格给孩子们讲古诗词背后的故事,讲文言文里的哲理。

  “兵团人无私奉献的精神鼓舞了我,让我下定决心留在这里。我要尽最大努力帮助学校创新教学模式和方法,让每一个学生实现梦想。”尹才华说,“留在兵团是我最骄傲的选择。”

责任编辑:于婷