当前位置:首页 >科教

科教

未来可期 机器人正改变人类生产和生活方式

来源:科技日报 日期:2021-09-13

   “机器人技术正在深刻改变着人类的生产和生活方式,中国空间站机械臂也助力我们完成了两次出舱任务,在2021年世界机器人大会即将召开之际,神舟十二号飞行乘组在中国空间站预祝大会、博览会取得圆满成功!”9月10日,在北京亦庄开幕的2021世界机器人大会上,神舟十二号三位航天员从中国空间站发来美好祝福。

  以“共享新成果,共注新动能”为主题,此次大会全面展示机器人领域新技术、新产品、新模式、新业态。同期举办的世界机器人博览会汇聚顶级厂商,竞秀最新成果,110余家企业的500多款产品精彩呈现,令人耳目一新。

  融合创新,开拓新场景

  “大家好,我是阿尔伯特·爱因斯坦,欢迎来到2021世界机器人博览会。”在博览会序厅,一位鹤发蓬松、和蔼可亲的“特约讲解员”在介绍大会内容,这是来自大连金石滩EX未来科技馆的“爱因斯坦”仿生机器人重现科学巨匠的音容笑貌。走近细看,从眼神、举止到皮肤和指尖惟妙惟肖。站在其旁的是位身穿机械装甲的红发“金小普”,展现了女性机器人的流线美。

  据介绍,这样的机器人集合仿生机器人、5G云端、互动科技等成果,未来可应用在科技馆、名人馆、会展会场或火车站、机场中,提供讲解、导览等服务。

  业内专家指出,许多精彩呈现在此次博览会的亲民新产品中,突出特点是融合创新,开拓出更多应用新场景的可能性。

  “小清小清,请问把啤酒瓶放在哪里?”“是可回收垃圾,请投放。”与此同时,创泽智能垃圾站的可回收垃圾桶盖子自动打开,旁边一台缓缓移动的智能消毒机器人正对周围环境进行“紫外线+等离子”消灭病毒、净化空气……

  “智能垃圾站集合了人工智能和物联网技术,可对垃圾分类智能化精细管理;消毒机器人依托大数据、云计算、数字仿真等技术,已在国内有的三甲医院多场景应用,为疫情防控做出突出贡献。”创泽智能机器人集团董事长李庆民介绍。

  溜炒、焖炖、蒸煮、碎切、称量、识物等,身怀十八般烹饪技艺“会做饭的机器人”让观众感叹,“这要出锅的虫草鸡汤真香!机器人能帮我们做饭烧菜,以后可省事喽”。据康力优蓝副总裁叶宝华介绍,“爱乐优膳养大师机器人内置3000+AI数字化全球美食图谱库,智能化引导式烹饪,兼具健康监测、运动康养等功能”。

  硬核科技,激发新动能

  随着机器人产业的发展,不断涌现的硬核科技,激发出潜在的新动能。

  作为核心零部件,传感器和软件系统在机器人智能化进程中越发作用突显。在哈工大机器人集团展台亮相的下一代机器人核心软硬件引人注目,包含“哈工轩辕”智能—实时一体化机器人专属操作系统、智能控制器模块、机器人智能驱动单元等。“搭载这个操作系统,我们研发的智能机器人移动作业开发平台可让机器人拥有定位导航、移动视觉抓取、视觉避障与跟随、移动装配等功能。”哈工大机器人集团(HRG)常务副总裁白相林介绍。

  据了解,HRG还发布全新子品牌“严格”,瞄准线体供应行业服务质量良莠不齐、供应能力碎片化、小企业发展困难等“痛点”,通过聚合、赋能全行业优质服务者的方式,为具有智能升级转型需求的企业提供先进的智能制造服务。

  针对国内外工业机器人在生产中尚未实现现场环境感知能力,无法根据对象的状态调控作业路径,使得加工质量和精度不达标这一难题,华龙讯达展出基于工业互联网平台+数字孪生技术的平台,应用于汽车焊装产线机器人的监测维护。

  人形智能机器人是目前人类比较适应我们生活及情感的形态,也是家庭服务机器人的目标。“这是婺源油菜花海,是中国最美乡村的景观之一。”在一幅油画面前讲解的新一代人形智能机器人ViHero颇为吸睛。

  “我们是海淀中关村壹号园区的企业,这次首发的专业级智能人形服务机器人,集机器视觉、语义解析、人机交互、运动控制以及大数据、云端控制等技术于一身,可以进入社区和家庭,深度参与人们日常工作和生活,比如辅助老人起居及看护孩童陪伴学习等。”伟景机器人展台的工作人员介绍。

责任编辑:于婷