当前位置:首页 >科教

科教

全国首个生命科学领域“小平科技创新实验室”投入使用

来源:兵团网 日期:2021-09-16

  兵团网乌鲁木齐9月16日讯(记者 徐彤彤)9月15日,全国首批“小平科技创新实验室”揭牌仪式在兵团第三中学举行,标志着全国首个生命科学领域“小平科技创新实验室”正式在兵团并建成投入使用。该实验室由共青团中央、中国青少年发展基金联合999澳诺共同创立。揭牌仪式以线下线上联动的形式在兵团、北京和深圳三地同步举行。 


小平实验室全景

  “小平科技创新实验室”依托中国青少年科技创新奖励基金建设,是共青团中央为落实习近平总书记关于培养科技创新人才的重要指示精神,更好实现邓小平同志鼓励青少年科技创新的遗愿而启动实施的一项全国性科技创新实验室建设项目。此次落成的生命领域“小平实验室”,将为兵团青少年提供学习现代生物技术、开展特色探究实验的现代化实验平台,为培育青少年创新能力提供新助力。 


学生观看科普长廊

  今年兵团团委积极对接共青团中央、中国青基会,推动“小平科技实验室”项目在兵团建成落地,后续将陆续有3所“申报师范”类和8所“认定授牌”类“小平科技创新实验室”正式在兵团落地,为兵团青少年培育创新能力奠定坚实基础。 


学生在“小平实验室”做生命科学实验

   据了解,此次“小平实验室”的落地学校兵团三中长期重视科技创新活动,把“科技教育促进学生个性发展”列入学校总体发展目标,积极推进学生机器人、航模、知识产权宣传教育等项目建设,目前共有机器人工作室、航模工作室、科幻画小组、信息技术网页制作小组、科技创新实践活动小组等15个科技类社团,并向全校三年级以上24个班级辐射,形成健全的科技创新队伍。 

  在支持生命科学领域“小平实验室”建设的同时,999澳诺还携手中国青少年发展基金会共同制作了营养健康科普教育课件,围绕“青少年健康、食物营养、微量元素”三大板块对以青少年为核心的全国广大群体进行营养健康科普教育。 

  根据《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等部署,结合中学生的能力水平和认知结构,共青团将着重从人工智能机器人、无人机、虚拟现实、航天科技、生命科学、新材料、集成电路半导体等7个科技领域推进“小平实验室”建设。未来三年,计划在全国推进1000所“小平实验室”建设工作。 

责任编辑:石芳纯