当前位置:首页 >科教

科教

我国“海丝一号”卫星助力汤加救灾

来源:新华网 日期:2022-01-24

  北京时间2022年1月15日,位于南太平洋岛国汤加王国境内洪阿哈阿帕伊岛海底火山发生猛烈喷发,火山喷发的同时伴有7.6级剧烈地震和海啸,不仅给人类的生命财产带来严重威胁与危害,同时也会对全球气候系统造成一定影响,引发全球关注。

  这次是21世纪最大的一次火山喷发,释放的能量大概相当于1000颗广岛原子弹。专家预测,喷发可能会持续数周或数月,新西兰、日本、美国等多地发布海啸警报,对太平洋地区产生重大影响。

  记者从中国电科38所了解到,1月16日上午,中国电科38所接到国家综合地球观测数据共享平台要求向汤加提供海啸灾害遥感数据请求后,第一时间利用“海丝一号”SAR卫星对火山喷发的重点区域进行应急拍摄,并分别于北京时间1月16日、1月17日,连续两次成功获取汤加王国首都努库阿洛法地区与汤加王国洪阿哈阿帕伊火山地区的灾后SAR卫星影像。这也是全球第一个完成火山喷发灾区拍摄的高分辨率雷达卫星数据。

  据悉,目前“海丝一号”SAR卫星数据已通过国家综合地球观测数据共享平台提供给联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UNESCAP)、南太平洋委员会(SPC)、联合国训练研究所(UNITAR)、地球观测组织(GEO)、新西兰外交贸易部(MFAT)和日本理化学研究所(RIKEN)等国际组织,开展灾情实地核查和分析评估。

  北京时间2022年1月17日19时45分,海丝一号对火山口附近区域采集图像,SAR影像显示,300万平方米的洪阿哈阿帕伊岛几乎完全被海水淹没,仅剩岛屿西南部16.5万平方米和东南部2万平方米的火山锥露出海面。

  汤加人口约有10.4万,该国由汤加塔布、瓦瓦乌、哈派三大群岛和埃瓦、纽阿等小岛组成,共173个岛屿,其中36个有人居住。洪阿哈阿帕伊岛是高度活跃的汤加—克马德克群岛火山弧的一部分,而汤加首都位于火山喷发以南65公里的地方,许多地方据称已被火山灰覆盖。

  火山爆发后,由于互联网和通讯网全部中断,汤加全国失联,为探究灾情影响,海丝一号于北京时间2022年1月16日20时3分对汤加首都努库阿洛法进行观测,发现努库阿洛法基础设施并未受到明显损坏,首都所在的汤加塔布岛北部和南部海岸线未发生明显变化。位于岛屿北海岸的努库阿洛法港塔杆、防波堤、道路、锚地等基础设施完好、有多艘船只停靠。努库阿洛法城市运动场、道路、建筑、植被都均未见明显受损痕迹。

  “海丝一号”卫星始终走在应急救灾第一线,为应急救灾和灾后恢复提供SAR遥感数据支持。突发事件面前,“海丝一号”卫星运用影像和遥感分析观察并记录着地球上的每时每刻。

责任编辑:张艺馨 刘芳