科教

暑假带孩子走进神奇的植物世界了解植物知识

来源:北京晚报 日期:2022-08-09

  你知道世界上最大的种子有多大么?油画的画布和颜料取材于什么植物?巧克力为什么“只溶在口不溶在手”?各种新鲜有趣的植物谜题可以来国家植物园寻找答案。4月中旬,随着国家植物园的成立,国家植物园(北园)科普馆也正式开放。暑假带孩子走进神奇的植物世界,了解植物知识,感知植物文化,参与科普互动,这里是不二之选。

  科普馆位于国家植物园(北园)东南侧,展厅面积1500余平方米,共分为序厅、主展厅、一层临展区、二层植物画展区和儿童手工教室五部分。

  观展 亮点 

  最大和最小的种子隐藏的生存智慧 

  主展厅的门前,世界上最大的种子海椰子的种子与世界上最小的种子斑叶兰的种子,并列展示在一起。

  看到巨大的海椰子种子,游客不禁哑然失笑——“怎么像个屁股?”没错,海椰子的样子乍一看真有些让人“难以启齿”,造物主的鬼斧神工造就了这种“最不像话”的椰子,所以它还有一个名字叫作“臀形椰子”。作为世界上最大的种子,海椰子的重量可以达到25公斤!

  然而,外形并不是海椰子最重要的看点,关键的知识点在于:海椰子是世界珍稀濒危植物三大旗舰种之一!

  科普馆馆长王康介绍:“海椰子仅产于印度洋塞舌尔群岛的两个小岛上,被视为塞舌尔的国家标志,目前仅存8000株。因为分布地十分狭窄,且受自然灾害或人类采伐导致灭绝的风险较高,因此被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。它的种子被塞舌尔作为国礼,严禁私运出国,该国的签证印章、钱币和邮票上也都印制着海椰子的图案。”

  一粒种子为什么要长这么大?“通过海椰子的一生,你可以了解地球的变化。”王康馆长道出了其中的奥秘:很久以前,塞舌尔群岛是跟非洲大陆连在一起的,那时候海椰子的种子其实没这么大。后来随着地球板块的移动,印度板块不断向北漂,漂到了亚洲,撞出了喜马拉雅山,有些碎片就落在了印度洋上,形成了一片群岛。海椰子也因此脱离了非洲大陆,“漂泊”在孤零零的小岛上。这里没有很多动物来给植物传播种子,怎么办呢?物竞天择,为了繁衍下去,岛屿上的植物慢慢地把种子变得很大,因为只有大型种子才有更多的营养来支持后代的成长。海椰子通常需要20至40年才能开花结果,果实需8年左右成熟,大块头的果实里积累了丰富的营养物质。但是变大也有变大的劣势,那就是种子的传播问题。海椰子成熟后,硕大的种子落在“爸爸妈妈”的脚下,无法获取阳光和养料。于是这种神奇的植物就渐渐地进行演化,萌生出一条长长的“脐带”,将胚胎送到更远的地方,通过这样的方式实现物种的迁移。“这可能是巨型种子的成因,但也不排除这仅是进化史上的一次偶然性杰作。”王康说道。

  世界上最小的种子是斑叶兰的种子,小得简直像灰尘一样,1亿粒斑叶兰的种子才有50克重量,游客要借助显微镜才能看到它的真容。

  斑叶兰的种子密密匝匝,有密集恐惧症的游客看得头皮发麻。密集也是有原因的——为了弥补种子质量不高的问题,斑叶兰会产生数量惊人的种子,通常一个蒴果内的种子就数以万计。这些种子轻似尘埃,能随风飘扬,到处传播。跟海椰子正好相反,这是靠数量取胜的一种繁殖策略。

  观展 解码 

  植物如何改变人类生活 

  四川人为何爱吃辣? 

  所谓民以食为天,展览一上来就以《食用植物》开篇,观众在这里看到了水稻、小麦等粮食作物,茶叶、咖啡等饮料植物,以及各种水果、蔬菜。这些生活中常见的植物远没有珍稀植物那么吸睛,可经专家一讲你会发现,原来每种植物都有自己的趣闻轶事。

  比如小小的辣椒,竟然跟中国的人类迁徙有着密不可分的关系。“看到辣椒,人们都会立马联想到川菜。的确,辣椒是川菜的灵魂,通常的说法是,四川人爱吃辣是因为气候潮湿,但潮湿只是其中一方面,辣椒在四川的兴起另有原因。”王康馆长介绍,在历史上,四川原住民是不吃辣的,四川人喜欢吃辣的历史,起源于清朝时大规模的“湖广填川”,迁移过去的湖南人和广西人将嗜辣口味逐渐融入四川饮食中。在那个时代,盐的运输非常困难,而辣椒的获取要比盐更容易一点,所以辣椒就占了上风,渐渐成为川菜里面的调味担当。

  很多人吃川菜时会被辣得直吐舌头,但昆虫和鸟类却对这种味道并不敏感,它们吃掉辣椒,通过粪便将辣椒的种子带到更广袤的地方,所以辣椒得以大规模地传播开来。

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳