科教

世界机器人大会18日在京开幕

作者:张璐 来源:新京报 日期:2022-08-09

    

  青岛悟牛苹果采摘机器人。大会组委会供图 

    

  申昊科技极寒适应型变电站巡检机器人。大会组委会供图


  2022世界机器人大会将于8月18日至8月21日在北京亦创国际会展中心举办。据中国电子学会副理事长兼秘书长陈英介绍,本届大会以“共创共享 共商共赢”为主题,设置论坛、博览会、大赛三大板块以及系列配套活动。《中国机器人产业发展报告(2022)》、机器人十大前沿热点领域、机器人十大应用热点产品等成果将在本届大会相继发布。今年大会上,人形机器人专区将首发亮相,更有百余只“机器狗”现场起舞,为观众带来一场酷炫的科技体验秀。

  ●论坛 

  仿人机器人等将亮相讲台 

  2022世界机器人大会论坛将由一场开幕式、三场主题峰会、20余场专题论坛及配套活动等组成。论坛将整体以线上线下结合、境内境外互动的方式进行。300余位国内外院士、科学家、国际组织代表、企业家代表、机器人行业社会团体代表等共同参会。

  本届大会邀请到智能系统和机器人研究所(ISIR)所长Raja Chatila做“机器人+人工智能”伦理方向的主题报告,围绕科技发展为人类社会带来的伦理道德新议题发表观点。“机器人+X”的主题领域划分也是本届大会论坛的亮点之一,围绕先进制造、医疗健康、智慧农业、航空航天、国际合作、前沿技术、人工智能等主题领域,为各行各业机器人技术与应用的融合发展提供灵感。

  本届论坛还将创新演讲模式。仿人机器人、仿生机器人、无人机等热点实物将亮相讲台。浙江大学高飞研究员将介绍可在自然复杂环境中自主编队飞行的微型无人机集群系统,并现场演示无人机飞行,演讲与实物展示相结合,为观众奉上更丰富的听会体验。

  ●博览会 

  创新“机器人+应用场景”模式 

  一直以来,世界机器人博览会都备受公众关注。本届博览会上,100余家企业将携500余件展品亮相,设置创新技术展区、工业机器人展区、服务机器人展区、特种机器人展区,将集中展示机器人先进技术和产品,打造集成应用新高地。

  本届博览会创新出“机器人+应用场景”的展览新模式,规划了国之力量、智能制造、智慧建筑、智慧农业、智慧矿山、核心零部件、智慧医疗、智慧物流、智慧商业、智慧无人机、智慧应急与安全等主题专区,将展示机器人与千行百业深入融合的先进解决方案和典型案例,并展现机器人助推传统行业向智能化、数字化转型升级的重要作用。

  结合主题专区,本届博览会将汇聚各类场景下的前沿机器人产品,如极寒适应型变电站巡检机器人、苹果采摘机器人、SRT柔性末端执行器、千度耐高温消防灭火机器人、Panda5仿生四足机器人等,在体现机器人产品最前沿技术的同时,让观众更直观地感受机器人技术为生产生活带来的变革。

  ●大赛 

  竞赛赛项由6个增至12个 

  世界机器人大赛已成功举办7届,被称为机器人界的“奥林匹克”。2022世界机器人大赛锦标赛的报名通道已开启。本次大赛锦标赛每天将有4000余名精英赛手同场竞技,大赛全年参赛人数将首次突破60000余人次。

  与往届大赛相比,本次锦标赛在赛项设置和参赛人数上都有突破。其中,共融机器人挑战赛新增“创新创意组”“智能感知组”“智能人机交互组”三大组别,竞赛赛项首次突破10个,由6个增至12个。

  BCI脑控机器人大赛技能赛增设多个竞赛组别,全年参赛人数将首次突破5000人次。机器人应用大赛竞赛方向转为侧重实践与强化能力,竞赛内容将更加贴近行业应用需求。青少年机器人设计大赛对赛项全面分级管理,竞赛组别由51个扩充至91个。

  世界机器人大会自2015年以来已举办6届。据北京市经济和信息化局副局长彭雪海介绍,大会已建立一千余家全球顶级机器人企业库,累计吸引17个国家超过800家企业的三千余款产品参展。彭雪海称,本届大会博览会汇集北京顶尖的机器人企业40余家,将全面展示北京机器人领域的创新成果。

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳