科教

教育部等五部门:加强职业学校基础设施建设

作者:施雨岑 王鹏 来源:新华网 日期:2022-11-24

  教育部等五部门近日印发《职业学校办学条件达标工程实施方案》,要求加强职业学校基础设施建设,各地要全面核查职业学校基础设施,针对拟保留学校,要分类制定办学条件补齐方案。

  方案明确,各地要统筹区域职业教育资源,结合区域经济社会发展需求,采取合并、集团化办学、终止办学等形式,优化职业学校布局,合理确定招生规模。在教育资源投入中,优先保障职业学校基本办学条件达标工作。对办学质量差、社会不认可、各项指标严重不达标的学校要依法进行合并或终止办学。

  方案提出,通过科学规划、合理调整,持续加大政策供给,使职业学校布局结构进一步优化,办学条件显著提升,师资队伍水平整体提高,职业教育办学质量和吸引力显著增强。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团职业学校办学条件重点监测指标全部达标的学校比例,到2023年底达到80%以上,到2025年底达到90%以上。

责任编辑:张艺馨 刘芳