科教

高通孟樸:深化产业合作 助力绿色发展

来源:新华网 日期:2022-11-29

  新华网博鳌11月27日电(凌纪伟)11月25日-28日,2022中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举办。作为论坛的“老朋友”,高通公司中国区董事长孟樸接受专访时谈到了连续多年参与论坛的感受,并分享了在数字化转型、绿色发展的当下,如何进一步深化与中国产业的合作。

  自中国企业家博鳌论坛举办以来,高通公司积极参与并借助论坛传递出合作共赢的发展理念。

  孟樸说,中国企业家博鳌论坛为包括高通在内的各类企业在华经营提供了非常好的沟通交流平台。“我们一直和中国的移动通信产业链保持密切合作,过去几年,不论是推动5G商业化,还是5G赋能千行百业,都离不开产业界的支持。”孟樸希望更多的产业伙伴,能够加深对高通公司的创新、技术和经营理念的了解,既推动高通更好地服务中国市场,也能够更好地携手合作伙伴在全球市场合作共赢。

  数字化转型是本届中国企业家博鳌论坛聚焦的热点话题之一,在数字化转型过程中,一个很重要的方面就是5G赋能千行百业。

  孟樸表示,所有行业都会被融入到通过5G赋能的数字化升级进程中。中国企业家博鳌论坛这一平台为高通创造了机会,可以与合作伙伴和潜在的合作伙伴畅谈产业链合作,也从中洞察到了不同产业和不同行业在数字化转型中的真实需求,大家相互了解、密切合作,共同推动数字化升级,为经济高质量发展贡献力量。

  ESG(环境、社会和公司治理)重塑企业价值,也是推动企业高质量发展的抓手。在本届中国企业家博鳌论坛——2022企业ESG发展论坛上,高通公司获颁“2022企业ESG杰出创新案例”。

  访谈中,孟樸谈到了高通公司如何践行ESG、助力绿色发展。他表示, 作为全球大型跨国企业,无论是推动ESG还是落实节能减排,高通都有义不容辞的责任。

  首先,高通以身作则,以实际行动落实节能减排。高通提出,每年把旗舰级骁龙移动平台的能耗降低10%。另外,高通在无锡的射频前端生产基地,通过有效运营和技术创新,去年该工厂减少了超过2000吨二氧化碳排放当量。

  其次,在5G赋能千行百业的过程中,高通希望推动5G在各行各业的应用,打造智慧城市、智慧港口、智慧矿山、智慧交通、智慧医疗等。这些智慧场景的应用,也正在助力全社会、全行业加快节能减排。

  另外,作为一家科技创新企业,高通深知人才培养的重要性。高通将自身在科学技术上的专长与企业社会责任相结合,一直致力于推动STEM(科学、技术、工程、数学)教育的发展和STEM领域人才的培养。过去几年,高通支持学生参与各类机器人大赛等活动,使得中国已有超过23万青年学生从其STEM社区合作项目中受益。

  进入中国市场二十多年,高通一直把中国视为合作热土,对中国高水平推进开放合作拥有切身感受。

  孟樸说,在中国移动通信产业发展过程中,高通一直是积极参与者,同时也是直接受益者。高通和中国厂商一起合作,为中国消费者和全球市场打造了高品质的智能终端产品,通过这一系列合作,深化了用户对高通在移动计算、移动连接等技术领域创新成果的认知,也为高通和合作伙伴创造了更多的合作机会。

  为期四天的2022中国企业家博鳌论坛由新华通讯社和海南省人民政府主办,新华社民族品牌工程办公室、新华网承办。论坛以“奋进新征程 建功新时代”为主题,旨在发挥企业和企业家能动性,凝聚发展共识,坚定发展信心,壮大发展新动能,在高质量发展新征程中彰显新担当、展现新作为。

责任编辑:刘芳 张艺馨