科教

不留作业看世界杯也是教育

作者:何勇 来源:人民网 日期:2022-11-29

  近日,浙江杭州下沙中学安排晚上看世界杯,当天不留作业。校长表示,世界杯上不放弃的精神值得孩子们学习,学校会尽可能让孩子们在合适的时间观看世界杯。

  世界杯期间,中学选择不给学生留作业,组织学生集体看世界杯足球赛。或许在有些人看来,这种做法有点不务正业。但根据学生反馈,由于学校的贴心,他们效率更高了,能尽量在白天完成学业。

  某种意义上,学校不留作业并不是为了放纵,而是为了让学生通过观看世界杯比赛,学到很多在课堂上学不到的知识和有用的东西。作为足球运动最高赛场的世界杯,除了比拼各支球队排兵布阵的策略战术和球员的个人技术外,还比拼各支球队团结协作的团队精神、永不放弃的拼搏精神。让学生感悟世界杯比赛带来的冲击力,在潜移默化中理解、培养、提高团队精神、拼搏精神,提升个人综合能力,将成为一个人一生的宝贵财富。

  再者,失误、失败是足球比赛的一部分,也是生活的一部分。观看世界杯比赛,可以引导学生学会坦然接受失误、失败。今天的青少年学生亟须补上学会接受失败这一课,看世界杯比赛或许正合适。

责任编辑:刘芳 张艺馨