当前位置:首页 >领导报道集 >领导动态

领导动态

马兴瑞主持召开2021年度地州市党委书记抓基层党建工作述职评议会议

来源:新疆日报 日期:2022-01-19

马兴瑞主持召开二○二一年度地州市党委书记抓基层党建工作述职评议会议时强调

贯彻新时代党的建设总要求持续夯实基层基础

为完整准确贯彻新时代党的治疆方略提供保证

  肖开提·依明努尔兰·阿不都满金李邑飞张春林何忠友出席

 

  乌鲁木齐讯(新疆日报记者 姚彤 王兴瑞) 自治区党委书记马兴瑞17日上午主持召开2021年度地州市党委书记抓基层党建工作述职评议会议。

  自治区人大常委会主任肖开提·依明,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友出席会议。

  会上,14个地州市党委书记和自治区直属机关工委、国资委党委书记分别作了述职,自治区党委教育工委、网信工委、非公有制经济组织和社会组织工委书记作了书面述职。

  马兴瑞强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央政治局专题民主生活会、省部级专题研讨班上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设的重要讲话重要指示精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,层层传导全面从严治党责任压力,持续夯实基层基础,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚强保证。要持之以恒加强政治建设。切实把对“两个确立”决定性意义的深刻感悟,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉,坚决做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持之以恒压实党建责任。把抓党建作为重要政治任务,牢固树立正确政绩观,落实各级党委(党组)管党治党主体责任、各级党组织书记第一责任人责任、基层党组织具体责任,开展基层组织建设专项巡视,力戒形式主义、官僚主义,切实形成抓党建带全局的工作格局。要持之以恒强化理论学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表,要有本领不够的危机感、努力增强本领,有针对性地学习经济、政治、历史、文化、社会、科技等方面知识,掌握履行岗位职责所必备的能力本领,始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。要持之以恒推动中心工作。坚持把基层党建放到新疆工作大局中谋划和推进,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,科学统筹改革发展稳定各项工作,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,一步一个脚印把宏伟蓝图变成美好现实。要持之以恒推进改革试点。胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,在依法治疆上下更大功夫,围绕事关长治久安的基础性工作积极推进改革试点,观照全局、大胆探索、积极作为,找准牵一发而动全身的关键,发挥试点的示范、突破、带动作用,破解突出问题,补齐短板弱项,提高我区治理体系和治理能力现代化水平。要持之以恒建强基层组织。把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,进一步充实基层党建工作力量,建强基层工作队伍,优化驻村工作,组织引领广大青年投身基层党建,加快培养村级后备力量,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。要持之以恒改进工作作风。深入基层、深入一线、深入群众,问需于民、问计于民、问政于民,有效解决各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度凝聚人心、汇聚力量。坚持正确选人用人导向,弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育成果,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区领导张柱、王明山、祖木热提·吾布力、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等在主会场出席会议。自治区党委党建工作领导小组、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组成员,区直部门单位党组(党委)书记,自治区党委组织部部务会成员,部分自治区第十次党代会代表、自治区人大代表、自治区政协委员和基层党员干部代表等参加会议。

  会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了评议。

责任编辑:刘芳 李媛媛