当前位置:首页 >领导报道集 >领导动态

领导动态

马兴瑞在自治区政法系统有关单位调研并召开工作会议

作者:姚彤 王兴瑞 来源:新疆日报 日期:2022-01-18

  马兴瑞在自治区政法系统有关单位调研并召开工作会议时强调 

    深入贯彻习近平法治思想 

    依法治疆依法执政依法行政 

    艾尔肯·吐尼亚孜李邑飞张春林何忠友一同走访调研 

  自治区党委书记马兴瑞1月17日下午来到自治区政法系统有关单位调研并主持召开工作会议,就深入贯彻习近平法治思想,依法治疆、依法执政、依法行政进行研究部署。

  自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友一同走访调研。

   

  1月17日,自治区党委书记马兴瑞在自治区高级人民法院了解人民调解、网上立案等情况。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

   

  1月17日,自治区党委书记马兴瑞在自治区人民检察院了解管理监督制约体系等情况。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

  马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜等自治区领导先后来到自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅等政法单位,看望慰问政法战线特别是奋战在反恐维稳斗争一线的各族干警,勉励全区政法战线要进一步发挥好反恐维稳主力军作用,强作风、重落实、提效能;强调公平正义是执法司法工作的生命线,要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

   

  1月17日,自治区党委书记马兴瑞在自治区公安厅看望慰问反恐维稳斗争一线的各族干警。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

  在认真听取了全区政法工作情况汇报后,马兴瑞强调,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚定不移在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。

  一要保持社会大局持续稳定长期稳定。胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域,推动新疆反恐维稳法治化常态化,依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  二要坚持全面依法治疆建设法治新疆。多谋长远之策,多行固本之举,发挥法治的引领、规范、保障作用,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,以深化依法治疆实践检验法治新疆建设成效,打造共建共治共享的社会治理格局,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。

  三要以良法善治守护各族群众高品质生活。深刻理解全面依法治疆在解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用,系统研究谋划和解决群众反映有法不依、执法不严、违法不究突出问题,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  四要在全社会牢固树立法治精神。坚持把习近平法治思想作为法治宣传教育的重要内容,加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  五要加强政法战线干部队伍建设。全面依法治疆必须抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,政法队伍要加快革命化、正规化、专业化、职业化建设,广大干警要把法治精神当作主心骨,做知法、懂法、守法、护法的执法者,只服从事实,只服从法律,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  自治区领导张柱、陈伟俊、王明山、杨发森、哈丹·卡宾等参加走访调研活动。

责任编辑:刘芳 李媛媛