领导动态

兵团招商引资工作推进会暨“招商之冬”动员会召开

来源:兵团日报 日期:2022-11-19
李邑飞在兵团招商引资工作推进会暨“招商之冬”动员会上强调
坚决落实高质量发展首要任务 在高效推进“两个统筹”中切实抓好招商引资
薛斌主持会议 刘见明李震国出席
 
  兵团日报乌鲁木齐讯(全媒体记者 姜蒙 潘瑞雄 沈元赓) 11月15日,兵团招商引资工作推进会暨“招商之冬”动员会召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委李邑飞出席会议并讲话。
  自治区副主席、兵团党委副书记、司令员薛斌主持会议。刘见明、李震国、穆坦里甫·买提托合提、刘新建、焦小平、张文胜、姜新军、哈增友、李旭、杨秀理出席会议,李永红通报2022年以来兵团招商引资情况并对《2022—2023年度兵团“招商之冬”活动实施方案》进行说明。
  李邑飞指出,招商引资是高质量发展的重要工作,是经济发展的“引擎”、产业发展的“活水”。兵团上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习领会高质量发展的深刻内涵和实践要求,完整准确全面贯彻新发展理念,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚决落实高质量发展首要任务,牢固树立“抓高质量发展必须抓高质量招商”的理念,提升招商引资水平和质量,切实稳增长、扩增量,转方式、调结构,惠民生、增福祉,为高质量推进兵团现代化建设提供更加有力的支撑。
  李邑飞强调,要提高招商引资精准度,做到招大引强与延链补链相结合,按照“招龙头、补链条、聚集群”思路,全力引进一批投资大、规模大、牵引大、拉动大的好项目,围绕重点产业链上下游,实行延链、补链、强链,全面增强产业集群效应。要强化招商引资深度,做到招商引资与招才引智相结合,善于对标先进,积极学习借鉴好经验好做法,积极适应需求,招引兵团急需的高层次人才、技能人才和科研团队,建立良好激励机制,确保人才留得住、用得了、干得好。要拓展招商引资广度,做到承接转移与产业升级相结合,依托兵团优势,积极承接东、中部地区相关产业转移,找准招商引资方向,有针对性地招引企业项目,确保招商引资有方向、有目标、有重点。要加大招商引资力度,做到差异竞争与兵地协同相结合,建立兵团重大招商引资项目流转机制,探索完善项目跨区域协作机制,落实考核奖励措施,推动项目优化配置和利益共享,围绕南疆师市重点优势产业精准招引,建立南疆师市现代产业体系,积极招引一批兵地产业协同配套的企业项目,促进兵地产业融合发展。
  李邑飞要求,各师市各级有关部门要在高效推进“两个统筹”中扎实开展“招商之冬”活动,创新招商理念、优化方法路径,发挥平台作用、强化园区招商,优化营商环境、提高服务质效,狠抓成果转化、推动项目落地,加强组织领导、形成工作合力,推动招商引资不断取得新成效。
  薛斌在主持会议时指出,兵团各级各部门要提高站位、结合实际、加强组织抓落实,坚持把招商引资工作作为“一把手”工程,持续推进项目签约、项目落地和扩大投资,切实抓好“两个统筹”,确保“招商之冬”活动取得预期成效。
  会议以视频形式举行,兵团机关各部门、直属机构主要负责同志出席。各师市、院(校)、团场设分会场。

责任编辑:刘芳 李媛媛