当前位置:首页 >民族团结

民族团结

在劳动中增进感情

来源:兵团日报 日期:2020-05-14

  2020年4月20日 星期一

  今天,又到了结亲住户的日子。一大早,我就来到了亲戚吐逊江家,与吐逊江一起忙碌起来。

  吐逊江种植了30多亩地,养殖了20多只羊,但他不满足于此。自2018年5月我们结成亲戚后,每次走访入户时,他与我除了聊些家长里短,更多的是与我一起谋划未来的发展计划。

  吐逊江是个很有想法和干劲的人,他告诉我,他想扩大养殖规模,但是却苦于缺乏资金,迟迟不敢将想法付诸行动。了解了他的想法后,我主动找到了连队“两委”,希望能通过连队帮助吐逊江申请贷款。在连队“两委”的沟通协调下,我带着吐逊江去银行顺利办理了10万元贷款。吐逊江拿到贷款后,又购买了40只羊,扩大了养殖规模。在吐逊江的努力下,2019年年底,他已经将贷款全额还上。

  现在天气逐渐变暖,每天给羊圈消毒成了必不可少的工作。我兑好消毒液,背上喷壶,细心对羊圈进行消毒,不放过一个角落。消毒后,我又在吐逊江的指导下,开始修剪羊毛。一上午的功夫,我就修剪了10多只羊。虽然很累,但能和亲戚在劳动中增进感情,也是一种快乐。

  在休息的时候,吐逊江带我去看了他新买的蜂箱。他告诉我说,他家院子周边种植了很多果树,有沙枣树、巴旦木树等等。这些树开花后有几个月的花期,很适合养蜂。他就是瞅准了这一优势,想通过养蜂发展庭院经济。看见吐逊江如此有想法,我觉得必须支持他。我立即拿出手机给他查了养蜂的注意事项,也答应他下次来的时候给他带些养蜂方面的书籍。

  下午,我们又一起去放了羊。在放羊的途中,吐逊江告诉我,感谢我帮忙给他的女儿联系了石河子卫生学校,现在他的女儿在石河子卫生学校就读护理专业,学习和生活都很好。

  时间过得很快,转眼就天黑了,我们兄弟俩赶着羊群一路说笑着回了家。

  (三师四十一团结亲干部乔磊 口述 王文琴 整理)

责任编辑:梁晨