当前位置:首页 >民族团结

民族团结

一家人,一家亲

作者:朱建平 邢雷坡 来源:兵团日报 日期:2020-05-14

  “我们连队是少数民族聚居连队,各民族兄弟姐妹团结和睦地生活在连队这个大家庭里,谁有困难都会互相帮助。”5月12日,七师一三○团十三连职工陈孝说。

  现年47岁的陈孝是土生土长的十三连人。这些年,在团场优惠政策的扶持下,陈孝通过经营农机走上了致富路。2019年,陈孝筹资购买了1台采棉机,加上现有的4台大马力农用拖拉机及配套农机具,他成了团场小有名气的农机大户。富裕起来的陈孝没有忘记连队的各族职工群众,谁有困难他都会主动伸出援手,也想方设法带着其他人共同增收致富。

  4月29日,十三连哈萨克族职工吐尔德白克·哦先、阿德介·居马什等人焦急万分地找到陈孝,寻求帮助。前些年,吐尔德白克·哦先等人联户担保的贷款因为手头资金紧张一直没有还上,当天为最后还款期限,银行上门催缴还款。一旦逾期不还,吐尔德白克·哦先等人不但会被列入失信人员名单,还有可能被起诉。

  为难之际,吐尔德白克·哦先等人找到了陈孝并说明情况,希望得到帮助。陈孝二话不说当即转款6.4万元,帮他们解了燃眉之急。

  十三连哈萨克族群众阿不都哈拉木·沃马尔汗家里有4口人,他的妻子因病丧失了劳动能力,家里的生活重担全落在了阿不都哈拉木·沃马尔汗身上。以前,阿不都哈拉木·沃马尔汗靠四处打工维持一家人的生活,但收入非常不稳定。2018年,陈孝得知阿不都哈拉木·沃马尔汗的情况后,主动找到他,除了雇用阿不都哈拉木·沃马尔汗管理自己家的棉田,还分出一部分土地让他种植。这样一年下来,阿不都哈拉木·沃马尔汗能够有2万元的稳定收入。

  今年年初,刚刚纳入职工队伍的阿不都哈拉木·沃马尔汗为有了自己的身份地而兴奋,又因为缺少购买农资的钱而苦恼。陈孝发觉阿不都哈拉木·沃马尔汗有心事,就去询问缘由。阿不都哈拉木·沃马尔汗思虑再三后告诉陈孝,这两年陈孝总是无私地帮助他,他现在虽然有些困难,但实在张不开口跟陈孝说。陈孝听后说道:“我们汉族有句俗话叫‘一家人不说两家话’,我们现在就是一家人,你的事就是我的事。地你只管好好种,购买农资的钱我来帮你垫付。另外,我的农用机车免费给你使用。”

  十三连维吾尔族职工努阿力2014年投资发展养殖业,与合伙人贷款百万元购买了近百头育肥牛,但因饲养技术和管理不到位,加之市场行情不景气,导致亏损,一夜之间由富裕户变成困难户,连一家5口人的生活都难以维系。无奈之下,努阿力找到了陈孝。

  陈孝考虑到努阿力有驾驶技术,就雇用他驾驶拖拉机,还垫资为努阿力购买了农资,让他一边种植棉花一边驾驶拖拉机多元增收。这两年,努阿力靠驾驶拖拉机和种植棉花,年纯收入在12万元以上。“跟着陈孝哥干,我心里踏实。”努阿力这样说。

  除了阿不都哈拉木·沃马尔汗、努阿力等人,陈孝帮助过的少数民族职工群众还有很多……提到这些,陈孝笑笑说:“我们从小生活在一起,大家就是相亲相爱的一家人。能帮助到这些兄弟,我心里也快乐。”

责任编辑:梁晨