当前位置:首页 >民族团结

民族团结

“幸福城”里幸福多

作者:冯晓玲 马晓龙 来源:兵团日报 日期:2020-06-22

  “阿姨,我带朋友过来选双鞋,您给推荐一下。”

  “好呀,店里正好进了很多新款,适合年轻人。”

  6月17日,十二师头屯河农场同和·幸福城一社区工作人员王海鹏带着朋友来到“亲戚”王秀琴的老北京布鞋店买鞋。和王秀琴结亲两年来,王海鹏推荐了很多朋友来王秀琴店里买鞋。

  “我的‘亲戚’太好了,给我帮了好多忙,帮我重新撑起了这个家。”王秀琴感激地说。

  几年前,王秀琴的丈夫因病去世,留下一个上高中的女儿,家里条件本来就不好,一下没了顶梁柱,生活陷入了困境。

  为帮助王秀琴尽早摆脱困境,社区“两委”和与她结亲的头屯河农场同和·幸福城一社区工作人员王海鹏向她伸出了援助之手。

  给王秀琴的女儿申请助学金,介绍王秀琴去参加农场免费电子商务培训班,协助她在农场职工创业园里租门面……在各方帮助下,王秀琴的老北京布鞋店开张了。

  “这几年我一直鼓励自己,不能辜负大家的帮助,一定要把生意做好。”王秀琴说。

  今年受疫情影响,王秀琴的鞋店几个月没开张。复业后,王海鹏第一时间帮王秀琴申请减免了半年房租。

  像王海鹏和王秀琴这样民族团结的故事,在同和·幸福城一社区还有很多。

  “在我心里,社区‘两委’就是我的亲人。”说起这些年的生活变化,今年58岁的社区居民兰六四说,“过去,花钱要精打细算,如今,生活有了保障和希望。”

  几年前,兰六四患上了严重的高血压、糖尿病,几乎丧失了劳动能力,每个月还要负担近千元的医药费,一家人的生活只能靠老伴儿在外打零工勉强维持,他一度对生活失去了信心。

  兰六四一家的情况引起了社区的关注。社区“两委”针对兰六四的具体情况,制定了帮扶计划,并坚持为他送去生活必需品。

  “我们只有把群众的困难、疾苦、冷暖时刻牵挂在心,才能真正凝聚民心,让同和·幸福城成为名副其实的‘幸福城’。”社区党支部副书记姚冰岭说。

  去年以来,同和·幸福城一社区工作人员累计结亲189人次,先后给“亲戚”送去大米、清油59件,价值3600元,为辖区患有大病的7户少数民族家庭申请临时救济款,为丧失劳动能力的4户少数民族家庭申请低保,帮助3名少数民族居民申请廉租房,切实为困难群众提供生活保障。

  近年来,同和·幸福城一社区围绕创建民族团结示范社区目标,加强组织领导,组建夕阳红豫剧队、广场舞队、民乐队、民族舞队、大鼓队等,坚持每月举办民族团结联谊活动。去年以来,社区共举办10余次民族团结联谊活动,营造了良好的民族团结氛围。

  “文化活动越来越热,交往交流越来越多,民族感情越来越浓。”姚冰岭说。

责任编辑:梁晨