当前位置:首页 >民族团结

民族团结

热心公益事业 助力民族团结

作者:禹莉 张国胜 来源:兵团日报 日期:2020-07-21

  吐尔逊·阿比孜:热心公益事业 助力民族团结

  7月12日上午,全国最美志愿者、八师石河子市“一家亲”志愿者协会会长吐尔逊·阿比孜带领志愿者们,帮助一三二团的西瓜种植户肖杨 ,将丰收的150吨西瓜捐赠给石河子市养老院、孤儿院等。

  吐尔逊·阿比孜是八师水利工程管理服务中心的一名职工,也是一位小有名气的画家。除此之外,吐尔逊·阿比孜还热衷于公益事业,力所能及地帮助各族职工群众,旗帜鲜明地宣传和维护民族团结。

  “我出生在一个普通的工人家庭,在我成长的道路上得到过很多好心人的帮助。做人要知恩图报,现在我希望能尽自己的力量回报社会。”吐尔逊·阿比孜说,“我父亲临终前跟我说的一句话我这辈子都会记得,‘要做好事,做好人’。”

  吐尔逊·阿比孜很早就参加了工作,文化基础差,后来在美术老师的帮助下考上了新疆艺术学院。如今,他在绘画方面小有成就。因为小时候吃过苦, 吐尔逊·阿比孜更知道生活的不易。每每看到身陷困境的人们因为他的帮助而重拾生活的信心时,他就会感到无比开心和满足。

  2012年4月,吐尔逊·阿比孜从积蓄中拿出6000元,为一三三团第二中学的贫困学生购买了280套校服;

  2015年开始,吐尔逊·阿比孜发挥绘画特长,每个周末都会到自己所在的33小区开设的“六点半学校”,免费辅导孩子画画;

  2017年12月,吐尔逊·阿比孜被石河子第六中学特聘为民族团结校外辅导员,自那以后,他一有时间就会到学校,对学生进行民族团结教育;

  今年,新冠肺炎疫情发生以后,吐尔逊·阿比孜组织40余名石河子市“一家亲”志愿者协会会员献血1.6万毫升。

  ……

  吐尔逊·阿比孜不仅自己做公益,还带着家人、社会上的爱心人士一起做。

  每次参加志愿活动时, 吐尔逊·阿比孜总是不忘带上自制的民族团结宣传手册,他会在活动间隙积极进行民族团结宣传教育。他还发起创建了“民族团结一家亲”“盘古文化”“和谐”等多个微信群,积极宣传民族团结政策。

  吐尔逊·阿比孜扶危济困、积极组织并参与志愿服务活动,也受到过亲朋好友的质疑。面对这些, 吐尔逊·阿比孜有过伤心难过,但却没有停下志愿服务的脚步。

  “做好事不是为了做给别人看的,而是我发自内心想去做这些。我不在乎别人怎么说,自己问心无愧就好。” 吐尔逊·阿比孜说。

  2012年, 吐尔逊·阿比孜当选首届“感动中国文化人物”;2015年,他被评为“石河子最美志愿者”;2016年,他当选“全国最美志愿者”。

  “这些荣誉对我来说是很大的鼓励。但我内心又觉得很惭愧,特别是在我身边有许许多多默默无闻的志愿者,与他们相比我做得还很不够。今后,我会更加努力,把公益事业坚持做下去,做一颗为人民服务的螺丝钉。”吐尔逊·阿比孜说。

责任编辑:梁晨