当前位置:首页 >民族团结

民族团结

真心付出 真情牵挂

作者:刘润慧 来源:兵团日报 日期:2020-07-21

  梅现宇和朱拉德·铁留汗:真心付出 真情牵挂

  前段时间, 九师团结农场退休干部梅现宇一直忙着帮助自己的结对亲戚、该团五连职工朱拉德·铁留汗销售育肥牛。

  “今年受新冠肺炎疫情影响,朱拉德·铁留汗家的育肥牛迟迟没有卖出去。看着他着急的样子,我就想着利用电商平台拓宽一下销售渠道,帮着他把3头育肥牛卖出去。”梅现宇说。

  “我对电脑一窍不通,多亏了我的好亲戚帮我在网上找销路,解决了牲畜销售难题。他在网上联系到克拉玛依市的买家,平均每头牛卖出1.3万元。”朱拉德·铁留汗说,“与亲戚结对的这几年,每次来我家,他总是闲不下来,会给我们宣讲党的好政策,会帮忙打扫圈舍,会在我们有困难的时候倾力相助。有这样一个好亲戚,真是我的福气。”

  刚结识的时候,朱拉德·铁留汗欠着8万多元的贷款没有还完,一家4口人靠低保金艰难度日。

  “看着他们一家为生计犯愁,我这心里也很不是滋味。他们都还年轻,我希望能想办法让他们走出生活困境,重拾对生活的信心。”梅现宇说。

  自那以后,梅现宇一有空就去朱拉德·铁留汗家,了解他们的生活近况,与朱拉德·铁留汗一同寻找增收致富的办法。在考虑了朱拉德·铁留汗家的实际情况后,梅现宇为朱拉德·铁留汗制订了“设施大棚+畜牧养殖+外出务工”的增收致富计划。

  朱拉德·铁留汗缺乏种植技术,梅现宇就在每个大棚农作物管理的关键环节邀请农业技术人员到他的设施大棚里进行技术指导;朱拉德·铁留汗发展畜牧业缺乏资金,梅现宇就帮他申请贴息贷款,并自掏腰包帮他垫付饲草料等费用;朱拉德·铁留汗的妻子古丽巴合提·肯结别克没有工作,梅现宇四处联系,为她在团场的物业公司谋到了一份工作。

  在梅现宇的帮助和朱拉德·铁留汗一家人的努力下,朱拉德·铁留汗的养殖圈舍里已有4匹马、12头牛,古丽巴合提·肯结别克每月能有2000多元的收入,他们一家摆脱了贫困,生活越过越好。

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了人们的正常生活。在疫情防控封闭式管理期间,梅现宇时不时通过电话或视频了解朱拉德·铁留汗一家的情况,并给他们宣讲疫情防控知识,叮嘱他们做好个人防护。担心受疫情影响,朱拉德·铁留汗一家的收入会减少,梅现宇又推荐朱拉德·铁留汗到团场当了护边员。

  “非常感谢梅大哥,要不是有他的帮助,我们一家人的生活不会像现在这么好。现在,我越来越有底气了,我相信只要努力,我们的生活一定会更加美好。”朱拉德·铁留汗说。

责任编辑:梁晨