当前位置:首页 >民族团结

民族团结

跨越千里 兄弟情深

作者:王卢俊茹 来源:兵团日报 日期:2020-07-21

  方家兄弟和艾力·买买提:跨越千里 兄弟情深

  7月10日,艾力·买买提收到“哥哥”方建忠从浙江省慈溪市寄来的杨梅。打开箱子,吃一口新鲜多汁、香甜可口的杨梅,幸福感顿时荡漾在心间。

  艾力·买买提是新疆天润暖通建材有限公司负责销售的董事,他与该公司董事长方建忠和另一位负责生产的董事方建静两兄弟,自1997年相识后,在点滴交往中建立起深厚的感情,从合作伙伴变成了亲密的家人,被亲朋好友称为“方家三兄弟”。

  1997年,从新疆大学国际贸易专业毕业的艾力·买买提在新疆边疆宾馆做外贸生意,经常到慈溪市进货。机缘巧合,他认识了当时销售家用电器的方建忠和方建静兄弟俩。大家一见如故,持续进行了4年的生意往来。

  艾力·买买提为人实在、做事踏实、聪明能干,给方建忠留下了深刻的印象。而方建忠为人大气、待人以宽和精准长远的市场预见力,也让艾力·买买提非常敬佩。

  2001年,看准新式散热器的市场前景,方建忠、方建静兄弟俩决定投资创建公司,引进新一代散热器。他们想到了一直有生意往来的艾力·买买提,“兄弟,我们准备创建公司,你愿意入股吗?”这正是艾力·买买提求之不得的事情,但是当时他只有60万元。

  让艾力·买买提意想不到的是,投入60万元,方建忠兄弟俩竟然给了他20%的股份。

  “别说60万元了,600万元也给不了20%的股份啊!”尽管过去多年,提到当年入股的事,艾力·买买提仍然抑制不住激动的心情。

  从此以后,他们3人成为了合作伙伴,交往也越来越密切。

  2005年的一天,方建忠和家人一起与艾力·买买提吃饭。吃饭时,方建忠、方建静的妹夫开玩笑说:“艾力·买买提,家里面按年龄我应该排行老三,你排行老四。”艾力·买买提说:“但是,我可以叫方建艾,你又不姓方,所以我还是家里的老三。”几句话说得大家哈哈大笑。“方建艾”的名字由此诞生并叫响,浙江的亲戚朋友从此都称艾力·买买提为方家“老三”。

  2006年,方建忠、方建静与艾力·买买提在慈溪附海工业区买了40亩地,建起了3万平方米的厂房,自主研发生产散热器、地暖及PPR管材管件、铜管件阀门等,并创办了慈溪市天润电器实业有限公司。兄弟3人分别负责行政、生产和销售,分工明确,各司其职,企业步入正轨,平稳运行。

  但2008年,受金融危机影响,他们公司的大批产品滞销,不到40岁的方建忠一夜之间愁白了头发。

  背负着巨大的压力,艾力·买买提想尽办法拓展市场。他在俄罗斯四处联系奔波,终于有一家企业被艾力·买买提的诚意打动,以30%的股权入股慈溪市天润电器实业有限公司。

  凭借先进的经营理念、优质的品牌服务,“方家三兄弟”的事业不断发展壮大。2012年,他们考虑向新疆发展。

  2013年,方建忠决定在十二师投资成立新疆天润暖通建材有限公司。当年,该公司落户兵团乌鲁木齐工业园区,注册资本1280万元,占地面积6.8万平方米。

  新疆天润暖通建材有限公司既是“方家三兄弟”成功创业的成果,也是方建忠作为兄长馈赠给弟弟艾力·买买提的一份礼物:“每个人都有家乡情结,我的家乡有我们的厂子,艾力·买买提的家乡也应该有。”

  23年岁月流转,“方家三兄弟”相处如初。对待彼此既有初次相见时的赤诚坦然,又多了一份亲人之间的关心呵护和心意相通。

  “杨梅熟了,我来新疆会给艾力·买买提带过来。要是我没时间来,我都会精心包装好,用快递发来新疆,让他们能吃到新鲜的杨梅。”方建忠说,自己和方建静长期生活在浙江,艾力·买买提也经常将新疆的羊肉真空打包快递过去。2017年,方建忠儿子结婚,艾力·买买提放下手边的一切事务,赶到婚礼现场。

  方建忠被评为2017年度兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人。艾力·买买提也于2018年、2019年先后被授予乌鲁木齐市“大湾北社区第四届民族团结先进个人”和“大湾北社区第五届民族团结最美一家人”荣誉称号。

  如今,“方家三兄弟”共同奋斗的企业资产已达上亿元。在他们的引领下,新疆天润暖通建材有限公司也成了一个由汉族、维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族等多民族组成的和谐有爱大家庭。

责任编辑:梁晨