当前位置:首页 >民族团结

民族团结

互相关爱 情同手足

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2020-07-21

  胡赣江与麦麦提江·麦麦提敏:互相关爱 情同手足

  6月20日是十四师皮山农场八连职工麦麦提江·麦麦提敏和皮山县木奎拉乡姑娘穆凯代斯·麦麦提敏结婚的大喜日子。

  当天,他的结对亲戚、十四师昆玉市审计局干部胡赣江带着家人,早早来到婚礼现场,像给自己的亲兄弟办喜事一样,忙前忙后地帮忙操办着婚礼。

  “半个月前,我到麦麦提江·麦麦提敏家走访的时候,他告诉我6月20日是他的婚礼,让我带上家人去参加。能邀请我参加婚礼,那就是把我当作兄弟看待,所以无论如何我都会去,把我最美好的祝福送给我的好兄弟。”胡赣江说。

  胡赣江与麦麦提江·麦麦提敏在2019年1月结成了亲戚,在这一年多的时间里,他们俩在相互了解、点滴交往中感情越来越深厚,不是亲兄弟胜似亲兄弟。

  “赣江哥哥,家里买了最好的羊腿肉,今天中午我妈妈做抓饭,你下班过来吃啊。”

  “赣江哥哥,新冠肺炎疫情期间你要戴好口罩,做好防护啊。”

  ……

  麦麦提江·麦麦提敏会经常打电话关心问候胡赣江,也会在周末或节假日,邀请胡赣江来家里做客。

  “沏上药茶,端上最甜的瓜果,总是把最好的东西拿出来招待我,这就是我淳朴善良的好亲戚。”胡赣江感叹道。

  而认识麦麦提江·麦麦提敏后,胡赣江也会在闲暇的时候带上精心准备的礼物去他家“串门”。

  在走访中,胡赣江发现年轻的麦麦提江·麦麦提敏对未来有些迷茫,总担心自己读书少,找不到好的工作。

  为了帮助麦麦提江·麦麦提敏,胡赣江经常通过电话、微信给麦麦提江·麦麦提敏讲自己身边人奋斗创业的故事,还给他宣讲党的惠民政策、介绍兵团深化改革相关情况,鼓励他加入职工队伍,靠勤劳努力增加收入,过上好日子。

  “赣江哥哥每次来我家都要带很多礼物,我们是一家人,不想让他那么客气。在赣江哥哥的鼓励帮助下,现在家里的日子过得还不错,什么东西都不缺。”麦麦提江·麦麦提敏说。

  今年3月,随着新冠肺炎疫情防控进入常态化新阶段,十四师昆玉市按下复工复产“快进键”。麦麦提江·麦麦提敏主动向连队“两委”申请到木奎拉乡修干渠。因为离家远,麦麦提江·麦麦提敏没办法照顾自己的父母。得知这一情况后,胡赣江就主动担起了照顾麦麦提江·麦麦提敏父母的责任,他时不时去麦麦提江·麦麦提敏家,帮两个老人收拾一下房间,给他们做一顿可口的饭菜。

  “麦麦提江·麦麦提敏现在就跟我的亲兄弟一样,他的父母就是我的父母,照顾他们是我应该做的。”胡赣江说。

  有时候,知道胡赣江又去家里看望自己的父母时,麦麦提江·麦麦提敏会在下班后赶28公里夜路回到连队,只为和赣江哥哥见一面。

  相聚的夜晚,兄弟俩会躺在炕上聊天,麦麦提江·麦麦提敏告诉胡赣江自己在木奎拉乡干活的情况,告诉他等项目干完自己能挣5万元;胡赣江叮嘱麦麦提江·麦麦提敏在外务工要注意安全,家里的事情不必操心,有自己帮忙张罗。

  “如果不是赣江哥哥鼓励我积极生活,帮我谋划增收致富的法子,我可能还在糊里糊涂地过日子呢。现在,我也有了自己的小家,以后我会更加努力,把日子越过越好,不辜负赣江哥哥的期望。” 麦麦提江·麦麦提敏说。

责任编辑:梁晨