当前位置:首页 >民族团结

民族团结

三地一家亲

作者:蔚应斌 来源:兵团日报 日期:2020-07-21

  7月8日,甘肃临夏,酷热难当,成熟的麦子压弯了腰。

  31岁的吹麻滩镇回族农民马大五提侍弄着家里的一亩麦子、两亩油菜,这可是一家老小今年的收入来源。

  回到家后,马大五提看到,8岁的大儿子和6岁的小儿子正在嬉戏打闹。看到两个孩子的衣服有些脏,他便打开前些天河南郑州的刘刚大哥捐的一大包衣服,挑了两件T恤给孩子们换上,孩子们很是高兴。

  马大五提和刘刚从未见过面,他们是怎样联系上的?故事还要从马大五提在八师石河子市的亲戚沈军说起。

  2018年5月,天业集团物流产业销售党支部党员、石河子开发区西部资源物流有限公司氯碱销售部(负责异地库管理工作)员工沈军,在单位组织开展的“民族团结一家亲”活动中,与天业集团下属一家电厂的回族锅炉工马大五提结成了亲戚。

  当时,马大五提一家租住在石河子市东城街道明珠社区一间20平方米的房子里,3个儿女都没上学,妻子没有工作,全家人的生活仅靠他一个人的工资维持,日子过得紧巴巴的。

  因没上过学,马大五提无法胜任工作,提出了辞职。辞职后,马大五提找了一份新工作,是个体力活,又脏又累。因为薪酬过得去,他也很知足。

  沈军比马大五提大19岁,彼此间以兄弟相称。沈军经常到弟弟家里走访、慰问,和弟弟同吃、同住、同学习。厂里、家乡下发的通知和文件,马大五提都让沈军解读给他听。马大五提给人打零工,对方不结工资打欠条时,他也会找沈军,看欠条写得是否规范。沈军把弟弟一家人的冷暖挂在心上,将家里大人、孩子不穿的衣服清洗干净,多次送到弟弟家;帮助弟弟家的孩子在石河子找学校上学……让马大五提一家人感动不已。

  后来,马大五提所在的工厂因效益不好关停了。没了工作的他于今年5月下旬,带家人回了老家。

  今年3月,因工作需要,沈军被派往内地出差,主要是到天业集团设在全国各地的库房巡查,以确保库存的化工产品安全,同时与内地企业、客户加强交流,了解他们对产品的需求。

  6月的一天,沈军来到河南郑州阳光物流发展有限公司走访。在跟该公司仓储物流部经理刘刚聊天时,沈军无意中提起了自己帮扶甘肃亲戚马大五提的事。没想到,此事引来了比他小一岁、也是党员的刘刚的称赞。

  “你们开展的‘民族团结一家亲’活动太有意义了,是在做好事,我也要捐衣服献爱心。”刘刚说。

  “我们都是中华民族大家庭中的一员,应该自觉做好民族团结工作。”在刘刚的带动下,他的姐姐、妹妹、同事都参与到为马大五提一家捐赠衣物的活动中。第一次,他们就捐赠了重达11公斤的衣物,仅邮寄的快递费就支付了68元。

  “是沈军的行为激发了我的爱心,想着自己能帮一点就帮一点。现在我和同事又找了一些衣服,等攒多了再寄。”刘刚说。

  沈军对刘刚捐衣服的行为深受触动,编辑了一段文字发了朋友圈:“远在河南郑州的工作上的合作伙伴、爱心人士也参与到‘民族团结一家亲’活动中,真正实现了三地人民一家亲!大家撒播民族团结的种子,必将结出民族团结的丰硕果实。”

  “女儿、大儿子在家里上学了,不能再走我没有文化的老路。过些天,我把家里的麦子收了,等8月份回石河子打工。我还想邀请郑州的刘刚到石河子旅游,请他吃新疆的瓜果,好好谢谢他。”马大五提说,“到那时,沈军大哥也该回石河子了,我们哥仨在一起要好好聚聚、好好聊聊。”

责任编辑:梁晨