当前位置:首页 >民族团结

民族团结

爱心接力托起生命之光

来源:天山时报 日期:2020-09-08

  8月27日,看着怀里的女儿睡得正香,西山农牧场居民卡比拉·哈不多拉露出了笑容,心疼地亲了亲这个即将满月的女儿。

  说起孩子出生的经历,虽时隔快一个月了,但每每想起那惊心动魄分娩过程,卡比拉·哈不多拉还是感到后怕。

  丈夫叶尔哈那提·胡玛尔宽慰妻子道:“你看你,又想那些事儿,张平兄弟不是说了吗,现在你和孩子都平安,你得多想想快乐的事情。”

  “对,想快乐的事,我们要好好把女儿抚养长大,让她知道,多亏了那么多叔叔阿姨的接力,她才平安出生。”

  电话接通 

  孕妇出现早产征兆,情况危急 

  7月30日下午4时,西山农牧场锦绣家园社区会议室里,手机不停震动着,正在开会的社区包户干部张平下意识想要挂掉电话,但一扫来电人名,就悄悄退出了会场,接通了电话,一声“喂”还没说出口,就听——

  “张兄弟、张兄弟是你吗?我肚子疼得厉害!可能要生了……”

  来电的是张平的包户居民卡比拉·哈不多拉,怀孕已7个多月了。

  电话里的声音断断续续,张平迅速捕捉到这样一些关键信息:当日下午3时,吃过午饭后,卡比拉·哈不多拉突然感到腹痛,虽然距预产期还有两个月,但症状与上一次分娩非常相似,而且疼痛愈发剧烈。

  “坏了,可能是要早产!”作为一名退伍军人,张平在服役期间曾在部队医院实习,深知早产对产妇和孩子都十分危险,“卡比拉,你坚持一下,我这就找人去帮你。”

  电话另一头,叶尔哈那提·胡玛尔急得不知所措,几次拨打西山农场职工医院的电话都按错了号码,还是妻子的一句提醒让他缓过了神——找张平!“张兄弟接了电话,你就不要太担心了。”接通张平电话后,叶尔哈那提·胡玛尔冷静地说。

  挂断电话,张平立即与西山农牧场疫情防控工作指挥部汇报情况,指挥部当即启动应急预案,向锦绣家园社区派出工作人员和车辆,并协调医护力量。

  而此时,西山农牧场职工医院的医护力量主要都在距锦绣家园社区20公里外的核酸检测采样点忙碌。接到消息后,医生司俊玲和救护车立刻往回赶。

  “这不行,医护人员离得远,什么时候能到谁也无法保证。”想到这里,张平向社区同事说明了事情的紧急,“希望大家能以最快速度找到有接产经验的人!”

  这位特殊的“志愿者”在哪儿?

  “不然让我母亲去试试?”单元长阿依丁·哈米提的话让张平眼中一亮。“对呀,我怎么没想到库拉西·发孜力大姐。”张平一拍脑门,拿起手机拨通了电话。

  今年60岁的库拉西·发孜力是张平的包户居民,平日里接触也多,张平知道她也是个热心肠。

  “卡比拉和我住在一个单元,我马上去!女人生孩子,你们男人帮不上忙,这个志愿者,我愿意当!”经社区同意,消杀测温后,库拉西·发孜力来到了卡比拉·哈不多拉家。

  医生在路上,库拉西·发孜力大姐也去帮忙了,但张平还是不放心,带着同事也往卡比拉·哈不多拉家中赶。

  让所有人没想到的是,这场“战斗”才刚刚开始……

  医生赶来 

  这孩子不对劲,得赶紧送医院! 

  卡比拉·哈不多拉家。

  当库拉西·发孜力走进门,看到卡比拉·哈不多拉无力地卧倒在沙发上,难受的呻吟着。

  “羊水破了!叶尔哈那提,赶紧准备热水和干净毛巾!”库拉西·发孜力说完,转身轻拍卡比拉·哈不多拉的脸,大声说:“卡比拉!卡比拉!打起精神来,你的宝宝就要出生了,你这个妈妈必须给我撑住!”

  在库拉西·发孜力坚定的鼓励声中,卡比拉·哈不多拉再次打起了精神。“大姐,您来了,我好痛,有点害怕……”库拉西·发孜力一把攥住卡比拉·哈不多拉的手,说:“怕什么!小张说了,医生和社区工作人员都在赶来的路上,我也陪着你,你羊水已经破了,你要拿出一个母亲的勇气,把孩子安全地生出来!”

  其实,当时库拉西·发孜力心里也没底:孩子早产,产妇状态非常不好,在家分娩很危险……但此时,无论是她还是卡比拉·哈不多拉,都已没有其他选择,只能为了这个小生命拼一把。

  救护车里,司俊玲用手机与张平保持着联系,实时了解卡比拉·哈不多拉的情况。当她看到“羊水已破,正在家中分娩”的信息时,急得不停催促司机。

  “师傅,快一点,再快一点!”

  “油门已经快踩到底了!”

  “那就使劲踩到底!”

  20公里路救护车仅15分钟。

  16时30分,司俊玲跑进卡比拉·哈不多拉家,此时孩子已经出生。张平和社区工作人员焦急地守在楼道里。

  司俊玲先给自己和产妇全面消毒,又麻利地剪断脐带,用毯子裹着孩子抱起仔细观察。就在大家都为孩子出生而高兴时,司俊玲却发现孩子呼吸急促,显得十分虚弱,轻捏孩子的臀部也没有听到本应有的啼哭。

  “这孩子不对劲,得赶紧送医院!”说着,司俊玲抱起孩子冲出门去,张平火速组织工作人员将卡比拉·哈不多拉和孩子送上救护车,自己则带着同事和叶尔哈那提·胡玛尔紧随其后。

  开往兵团医院的路上,救护车和张平驾驶的社区工作车辆畅行无阻,在极短的时间内就赶到了医院。

  “产妇状态较为稳定,但孩子患有先天性膈疝,需要立即手术。”兵团医院接诊医生说,“但医院现在没有手术条件,孩子必须马上转至乌鲁木齐市儿童医院。”

  抢救行动再次展开。孩子被送进重症监护室接受观察治疗,待身体状况稳定后手术。因为疫情防控要求,医院只能留下一位家长陪护,经商议,叶尔哈那提·胡玛尔留下,卡比拉·哈不多拉则回到家中休养。

  当晚,西山农牧场安排志愿者照顾卡比拉·哈不多拉的生活。一夜,一想到还在医院的孩子,卡比拉·哈不多拉彻夜难眠、辗转反侧。

  平安回家 

  新生代表希望,是社区大家庭的喜事 

  “卡比拉,现在医学这么发达,孩子情况也一天比一天好,你要照顾好自己。”8月3日,张平安慰卡比拉·哈不多拉说。经过这次救援后,张平和社区志愿者们到卡比拉·哈不多拉家来得更勤了,除了帮助她处理日常家务和做饭外,还耐心开导她,帮助她建立信心。

  当得知孩子手术成功、生命体征稳定,正在重症监护室里继续接受观察和治疗时,卡比拉·哈不多拉脸上终于有了笑容。叶尔哈那提·胡玛尔每天和卡比拉·哈不多拉视频,向她通报孩子近况。

  关于孩子的好消息一个接着一个传来——

  “孩子已脱离危险,转到普通病房!”

  “医生说孩子恢复得很快,你放心吧,过两天我就带女儿回家。”

  卡比拉·哈不多拉悬着的一颗心终于放下。可与此同时,新的困难又让她愁眉不展。

  今年怀孕后,卡比拉·哈不多拉就辞去了工作,一家人仅靠丈夫打零工维持生计。疫情来了,家里便没了经济来源,孩子高昂的医疗费用让两口子犯了难。

  张平在了解情况后向农场进行了汇报,协调申请相关扶持。

  西山农牧场有关部门根据实际情况,对卡比拉·哈不多拉一家进行了帮助帮扶。农场妇联及时将慰问金和“娘家人”的关爱送到了卡比拉·哈不多拉手中;农场社会事务服务中心积极为卡比拉·哈不多拉申请了临时救助金;农场社会事务办公室开通“绿色通道”加班加点快速为孩子办理新生儿保险……

  8月13日,这个牵动西山农牧场一大批人心弦的小生命终于平安出院了。张平驾驶着社区安排的车辆,把叶尔哈那提·胡玛尔父女接回了家。

  “张兄弟,给你们添了这么多麻烦,我都不知道该怎么感谢……”

  “叶尔哈那提,新生儿的降临不仅是你们家的喜事,也是我们社区大家庭的喜事,新生代表着希望,你的孩子也是我们大家的希望啊!”

  男儿有泪不轻弹,可这个时候,叶尔哈那提·胡玛尔的眼泪却再也忍不住了……

  “我们一家人能欢聚一堂,离不开社区大家庭的援助。”回想起这段惊心动魄的经历,卡比拉·哈不多拉说,“感谢每位帮助我们的社区工作人员、医生、志愿者和好心人,我们会永远铭记这份恩情。”

责任编辑:梁晨