当前位置:首页 >民族团结

民族团结

奏响民族团结主旋律

作者: 黄燕、马溪 来源:天山建设报 日期:2020-09-08

  奏响民族团结主旋律 

  ——兵团水利水电集团开展民族团结工作纪略 

 

  兵团水利水电集团自组建以来就是一个由维吾尔族、汉族、回族、蒙古族、壮族等多民族组成的大家庭。

  50多年来,该集团始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,深入持久开展民族团结进步创建活动,筑牢中华民族共同体意识,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主旋律。

  坚持“两个共同” 

  唱准民族团结“主旋律” 

  多年来,兵团水利水电集团党委始终坚定践行党的民族政策,把民族团结工作放在心上、抓在手上,把创建工作作为企业改革发展、强基固本的一项“基础工程”,扎实推进民族团结进步创建活动进机关、进项目、进居民区、进网络,把民族团结进步教育“落实到基层、覆盖到个人”。

  该集团通过开展学说国家通用语言、学唱民族歌、学跳民族舞、民族团结联谊活动,“三个离不开”“四个维护”“四个认同”主题演讲、座谈活动,“听党话,跟党走”教育宣传活动,“发声亮剑”活动,周一举行升旗仪式等一系列相关活动,广泛宣传党的民族政策,不断增强各族职工群众的爱国主义和民族团结意识。

  同时,他们通过挖掘和宣传民族团结典型事迹、组织党员干部积极与少数民族职工群众结对认亲,进一步创新结亲联谊活动载体,丰富活动内涵。

  增进民生福祉 

  唱响民族团结“好声音” 

  各族职工群众安居乐业是兵团水利水电集团党委始终牵挂的大事。

  多年以来,兵团水利水电集团党委致力于用实际行动把各族职工群众的期盼变成现实,扎实推进居民区供水、供电、供暖、绿化、硬化、亮化等多项民生实事,切实把居民区环境打造成各族职工群众憧憬的模样。

  他们先后投资300余万元建设的全民健身广场已经启用。该广场位于居民聚集区,群众锻炼、娱乐更方便,文化获得感爆棚;为该集团家属区38、39号居民楼加装暖气片,让各族职工群众过上一个暖身又暖心的冬天;整修居民区积水路面,不再让雨天积水沾湿居民的鞋袜;为居民区16栋居民楼更换下水管道,做到户户不漏水,家家都满意……一桩桩民生难事迎刃而解,各族职工群众的获得感与日俱增,民族团结呈现出欣欣向荣的景象。

  兵地共融发展 

  唱起民族团结“奋进歌” 

  兵团水利水电集团以南疆工程项目为依托,围绕“兵地团结、促进各民族交往交流交融”主题,积极在项目部所在地区开展民族团结创建工作,充分发挥项目部兵地融合先锋作用,夯实民族团结基础。

  2016年,该集团麦盖提项目部为麦盖提县胡木丹买里村捐赠20吨水泥,为村民修建安居房;伊河十一标项目部为第四师六十四团民族村三队的14公里道路进行加宽改造,道路从原来的土路变成砂砾石路面;2017年,吉音水库项目部职工为普鲁村小学贫困失学儿童捐款,得知村民土豆滞销,又主动购买滞销土豆,并为该村主动修缮照明设施;保尔德项目部5年共出动200多人在工期紧、任务重的情况下参加铁买克乡和吐尔洪乡植树造林工作;2018年,位于喀什麦盖提县46团的前海项目部大量招聘干渠施工沿线居住的少数民族劳务工,给他们传授水利施工技术,教他们雷诺丝网铺砌、混凝土浇筑等技术,在短短几个月的时间里,该项目部共招收当地少数民族务工人员260多人,帮助增收193.15万元;同年,兵团水利水电集团出资为亚科瑞克乡托万克喀拉霍加村援建活动大礼堂;2019年,51团项目部发现当地少数民族村民棉花起火,立即调派项目部洒水车进行救火,抢回村民已采摘的棉花3000公斤,挽回直接经济损失2万余元;2020年7月,该集团出资25万元为位于于田县225团建设拖畜所,促进225团畜牧业发展,巩固当地脱贫攻坚成果。

  以真情换真心 

  唱好民族团结“暖心曲” 

  为切实帮助少数民族困难职工群众,兵团水利水电集团党委组织党员干部深入基层,与35个少数民族困难家庭结成帮扶对子。在帮扶过程中,坚持动真情、献真爱,为少数民族困难家庭解决困难90余件,真正做到了以真情换真心、用真爱暖人心。

  2018年,兵团水利水电集团党委用20天时间为维吾尔族居民艾孜再·克里木顺利解决了长达7年之久的房屋拆迁遗留问题。艾孜再·克里木一家用一面写有“民族团结暖人心,真心实意解民忧”的锦旗为兵团水利水电集团党委用真情真心开展民族团结工作点赞。

  维吾尔族职工库都斯·阿不都因母亲患病、子女上学等问题,导致家庭经济困难,该集团党委得知此事后,不但为其解决了工作问题,还为其子女上学提供救助资金。友谊路居民区居住着60多户维吾尔族居民,其中有不少是上了年纪的老人。为方便沟通,更贴心地做好服务工作,该集团为“民族团结一家亲”办公室配备了一名维吾尔族干部,专职负责民族团结业务工作。

  民族团结工作永远在路上,兵团水利水电集团党委将坚持贯彻落实兵团党委、十一师党委对民族团结工作的要求,继续围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持着眼大局,立足长远抓建设,众志成城促团结,继续用实际行动夯实民族团结生命线,唱响民族团结主旋律。

责任编辑:梁晨