当前位置:首页 >民族团结

民族团结

“有了陈大哥,打工的日子顺顺当当”

来源:兵团日报 日期:2020-09-11

  9月5日,在一师三团四连打工的亚孙·麦麦提和妻子罕柯孜·铁木尔一大早便忙活了起来。亚孙·麦麦提给他养的牛羊喂饲料,罕柯孜·铁木尔在门前的菜园里摘了些番茄和小白菜,准备做早饭。

  亚孙·麦麦提夫妇家住喀什地区莎车县阿拉买提乡阔纳巴扎村,如今,他们来四连已经半年了,“有了陈大哥,打工的日子顺顺当当。”亚孙·麦麦提说。

  陈大哥就是四连职工陈太山。前几年,亚孙·麦麦提和妻子罕柯孜·铁木尔来四连给陈太山家拾过棉花,在交往中,陈太山看中亚孙·麦麦提夫妇的勤劳朴实,而亚孙·麦麦提夫妇则敬佩陈太山有头脑、待人厚道。慢慢地,陈太山和亚孙·麦麦提夫妇成了朋友,结下了深厚的情谊。

  今年3月初,亚孙·麦麦提给陈太山打电话,说因为受新冠肺炎疫情影响,他们夫妻俩的收入减少了,希望能到三团务工,拓宽增收渠道。陈太山和妻子盛雪萍商量后,在连队为亚孙·麦麦提夫妇找了一间房,帮他们收拾好房间,并为他们提前购置了一些生活必需品。“亚孙·麦麦提能想到给我打电话,来这里务工,是对我的信任,我当然应该尽可能地帮助他们,让他们在这里生活得舒心。”陈太山说。

  可没想到的是,亚孙·麦麦提夫妇来的时候还牵来了3只羊和1头牛。这让没有任何养殖经验的陈太山既高兴又发愁。如何帮亚孙·麦麦提发展养殖,如何发挥自身优势帮助亚孙·麦麦提拓宽增收渠道,成了一段时间陈太山苦苦思考的问题。

  思来想去,陈太山从自己的40亩棉花地中划出2亩地,无偿让亚孙·麦麦提种植紫花苜蓿。

  为了帮助亚孙·麦麦提种好紫花苜蓿,陈太山经常去地里对亚孙·麦麦提进行技术指导,带着他一起平地、追肥,还从阿克苏市买来1台小型电动苜蓿收割机,减轻了亚孙·麦麦提的劳动强度。

  现在,亚孙·麦麦提种植的2亩紫花苜蓿已经收割了好几茬,牵来的羊已经产下了3只小羊羔,连队职工的棉田、果园里要是缺了劳动力,就会雇他和罕柯孜·铁木尔去帮忙,他们夫妻俩每月人均收入2600元左右。

  “真是非常感激陈大哥,相信在他的帮助下,只要好好努力,我们一定会过上好日子。”亚孙·麦麦提说。

责任编辑:梁晨