当前位置:首页 >民族团结

民族团结

两家亲如一家人

来源:兵团日报 日期:2020-10-27

  “艾克拜尔·热西提大哥,我家的棉花已经收完了,你需要帮忙吗?”

  “我家也收完了,这几天空闲,带弟妹来家里吃饭啊。”

  10月24日,三师五十一团职工艾克拜尔·热西提和张宁东拉家常。

  2018年3月,张宁东携妻儿从甘肃老家来到五十一团,举目无亲的他结识了善良淳朴的维吾尔族兄弟艾克拜尔·热西提。

  后来,张宁东和妻子都分到了身份地,这让张宁东又欢喜又发愁。欢喜的是自己和妻子成为了职工有了自己的地,发愁的是自己没有种植经验。

  此时,邻居艾克拜尔·热西提主动找张宁东聊天,告诉他两家人可以一起种地。接下来的日子,艾克拜尔·热西提手把手教张宁东怎么选择种子、怎么铺膜、怎么播种、怎么施肥……当年张宁东家的棉花就获得了丰收,这让张宁东对艾克拜尔·热西提充满了感激之情。

  艾克拜尔·热西提家里有6口人,一个女儿在乌鲁木齐上大学,一个儿子在图木舒克市上高中,每年子女交学费时艾克拜尔·热西提总是很发愁。张宁东知道了,总是爽快地掏腰包帮助他。张宁东说:“再穷不能穷教育,孩子长大有出息了,我们做父母的也就合格了。”这让艾克拜尔·热西提心里暖暖的,下定决心要把儿女抚养成对社会有用的人。

  去年年底,张宁东要回家探望父母,艾克拜尔·热西提以为张宁东一家人不再回新疆了,都急哭了。张宁东和家人沟通后,决定带艾克拜尔·热西提一起回甘肃老家,让他去内地看看。

  第一次出疆的艾克拜尔·热西提和张宁东一同访友、一同赶集、一同吃饭、一同睡觉,艾克拜尔·热西提感受到了家人般的温暖与呵护,感受了不一样的民俗风情。

  如今,张宁东和艾克拜尔·热西提两家人互相帮助、互相学习、互相进步,两家人亲如一家人。

责任编辑:梁晨