当前位置:首页 >民族团结

民族团结

手足相亲情意浓

作者:蔡婉玉 来源:兵团日报 日期:2020-10-27

  “那森巴提,我来看看你,上次腰扭伤好了吗?”

  “好了,在家休息了几天都好了,现在干活没问题了。”

  10月21日,九师巴克图工业园区投资服务促进局局长朱建民来到园区内的永和商砼公司,看望正在干活的结亲对象那森巴提。听说那森巴提腰伤康复又回到岗位工作,朱建民不放心,专程来看看。

  朱建民与那森巴提结亲是在2019年初,一年多来,朱建民与那森巴提一家相处得很融洽,在常来常往相互关心中,他们将彼此当成了亲密的家人。

  白天拌料、清洗碎石渣,晚上配药、清洗罐车,那森巴提一整天都在忙碌。虽然工作不轻松,但那森巴提干得很认真,这份来之不易的工作是朱建民帮他找到的,他很珍惜。

  结亲之初,那森巴提没有稳定工作,家里缺少固定收入,经济拮据。看着那森巴提正在上学的儿子女儿,朱建民心里着急,想帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。在得知永和商砼公司急需工人时,朱建民立即联系企业负责人,安排那森巴提去商砼站上班,解决了他的就业难题。

  工作中,那森巴提对工作负责、与同事友爱,朱建民走访企业时,都会去看望那森巴提,听着周围人对那森巴提的好评,朱建民由衷地替他高兴。

  每次朱建民到那森巴提家看望他们,那森巴提都拿出柯尔克孜族的传统美食热情款待他。那森巴提说:“我真是非常感谢他帮我找到了稳定工作,我们家有了固定收入,女儿的学费问题也解决了。现在我一年有7万多元的收入,家里的日子越来越好了。”

  在那森巴提小儿子眼里,朱建民就像爸爸的亲兄弟一样,自家有什么事,朱叔叔都会参与,给予他们帮助。朱叔叔常常和他交流,指导他的学习,帮助他进步。他说:“朱叔叔经常给我说,学习要靠自己努力,要用心去学,有了一技之长才能更好地生活。我一定听朱叔叔的话好好学习,成为有用的人。”

  真心关爱、倾情相助,朱建民把亲戚的冷暖记心间,把实事办在亲戚心坎上,那森巴提也用信赖、热情温暖着朱建民,他们成为了无话不谈、无事不说的一家人。

责任编辑:梁晨