当前位置:首页 >民族团结

民族团结

温馨的社区里,真情涌动

作者:刘近岐 来源:兵团日报 日期:2021-01-13

  2020年11月20日,十四师皮山农场忠义路社区被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。消息从北京传到忠义路社区,社区居民纷纷相互发送短信祝福。“这既是忠义路社区的骄傲,也是忠义路社区居民的骄傲。” 忠义路社区党支部书记何龙仓说。

  在忠义路社区,何龙仓的手机号码人尽皆知。社区居民发来的信息无论有多少,他都会抽出时间一一回复。“悉心服务居民,让居民放心舒心暖心,就体现在做好各种各样的小事上。回复信息是对居民最基本的尊重,你我他相互尊重、相互理解,大家才能和睦相处。”何龙仓说。

  贴心服务暖人心

  热比艳姆·斯坎旦尔2019年大学毕业后,报名参加了大学生志愿服务西部计划,从繁华都市来到忠义路社区,如愿成为一名西部计划志愿者。

  2020年初,疫情期间,热比艳姆·斯坎旦尔的主要工作是为隔离在家的居民代购生活用品,配送生活物资。

  每当有居民打电话要求帮助买药时,热比艳姆·斯坎旦尔都会一一记下药名,然后迅速把药买回来送给居民。有的老人识字少,有时候虽然药名一样,但是包装盒和药丸的形状或者颜色与他们之前买的不一样,部分老人会选择拒收,这该怎么办呢?热比艳姆·斯坎旦尔选择把不能退掉的药自己买下来。她说:“钱财不重要,重要的是为大家服务好。为了大家的健康花些钱,我认为值得!”

  疫情期间,忠义路社区将工作人员分成7个组,对辖区内的7个小区第一时间实行封闭式管理。随后,工作人员通过精准摸排,快速完成了居民居家隔离安排及6轮全民核酸检测。忠义路社区共计为居民解决配送食品、买药送药等各类困难诉求4000余件。“社区的同志为大家忙前跑后非常辛苦,有他们在,我们感到安心和舒心。”居民阿卜力米提·托合提麦麦提说。

  解居民燃眉之急

  阿卜力米提·艾合麦提是忠义路社区的一名楼栋长。2020年8月初的一天凌晨1时许,他的手机铃声突然响起。“我的孩子发烧了!我特别紧张,你快来看看吧!”一位居民在电话里跟阿卜力米提·艾合麦提说。

  阿卜力米提·艾合麦提接完电话就夺门而出。他一边跑,一边拨通电话:“是忠义路社区疫情防控工作指挥部吗?我负责的楼栋有个孩子发烧了,赶紧派个医生过来看看吧!”

  5分钟后,值守在忠义路社区的医生和救护车到位。7分钟后,穿着隔离服的医生抱起孩子就冲到救护车里,救护车快速消失在黑夜中。 阿卜力米提·艾合麦提随后也来到了医院。

  那漫长的一夜, 阿卜力米提·艾合麦提一直守护在孩子身边。

  医院检测结果出来后,孩子只是发烧。阿卜力米提·艾合麦提这才长舒一口气。

  第二天,留院观察一天。第三天,阿卜力米提·艾合麦提抱着已经退烧的孩子欣喜地回到了忠义路社区。

  阿卜力米提·艾合麦提对焦急等待中的孩子的父母说:“放心吧,已经退烧了。后面孩子有什么状况,第一时间给我打电话,我们会像照顾自己的孩子一样照顾他的。”

  居民的事无小事,贴心服务温暖民心。居民阿卜力米提·霍吉维力筹集结婚资金遇到了困难、居民张洪海家庭因火灾导致经济紧张、高龄老人打扫家庭卫生不方便……大家都会找到社区寻求帮助,社区会及时协调工作人员跟踪服务,对居民生活中遇到的困难想方设法一一解决。

  助居民梦想成真

  2018年秋天,在忠义路社区一家超市工作的居民艾合买提江·麦麦提敏库尔班有了自己开超市增加收入的想法。他想,自己给自己打工总比给别人打工能多赚点儿。但是艾合买提江·麦麦提敏库尔班的积蓄并不够他开一家超市。

  这时候,忠义路社区工作人员了解到了艾合买提江·麦麦提敏库尔班的这个情况,社区党支部书记何龙仓及时向艾合买提江·麦麦提敏库尔班伸出援手。

  何龙仓不但帮艾合买提江·麦麦提敏库尔班联系到了租金便宜的商铺,而且帮他找到了稳定的进货渠道。

  2018年12月,艾合买提江·麦麦提敏库尔班的超市开张了,第一个月就实现了盈利。

  “我现在的收入比以前提高不少,家里的生活条件也改善了,这都得感谢社区,没有社区的帮助,就没有我现在的生活。”艾合买提江·麦麦提敏库尔班激动地说。

  投我以木桃,报之以琼瑶。艾合买提江·麦麦提敏库尔班没有忘记社区对他的帮助。2020年疫情期间,艾合买提江·麦麦提敏库尔班先后两次主动报名加入社区疫情防控志愿服务队,参与到社区后勤保障工作中。

  “我是在社区帮助下富裕起来的,现在我想为社区做点事儿,帮助其他居民,只有互帮互助、团结友爱,社区才会更加文明和谐。”艾合买提江·麦麦提敏库尔班说。

  解决居民的困难诉求是最能团结群众、服务群众的举措,忠义路社区紧密联系群众的一系列实际行动,赢得了社区居民的信任和支持。

  忠义路社区居民人口大约占皮山农场人口的三分之一,社区平时工作任务比较重。何龙仓说:“喊破嗓子不如来一句‘跟我上’,让一线工作人员听到‘指挥员’的声音,看到‘指挥员’的身影,用实际行动鼓舞大家不畏艰难、拼搏向上,我理应给大家作好表率。”

  “指挥员”奋战在一线,党的声音回荡在社区。2020年疫情期间,有多位居民向忠义路社区党支部递交入党申请书,其中,22人被确定为入党积极分子,6人被确定为发展对象,2人被发展为预备党员。

  忠义路社区始终是居民最亲近、最相信、最靠得住的社区。

责任编辑:梁晨