当前位置:首页 >民族团结

民族团结

好日子大家一起过

作者:禚艺 来源:兵团日报 日期:2021-01-15

  1月10日清晨6时,屋外还是一片漆黑的时候,三师四十四团十八连脱贫群众阿提姑·吉里里已经起床。她有条不紊地蒸凉皮、切面筋、炸辣椒、配调料,开始了忙碌的一天。

  11时许,从周边连队和地方乡村来四十四团金山农贸市场“赶巴扎”的群众渐渐多了起来。光临凉皮店的客人络绎不绝,天不亮就忙活着制作凉皮的阿提姑·吉里里又迎来了新的一轮忙碌,开始手脚麻利地切、拌凉皮。

  2018年以前,阿提姑·吉里里一家人守着“一亩三分地”讨生活,日子过得紧紧巴巴。为了改变家庭经济状况,她决定依靠卖凉皮摆脱贫困。短短两年多的时间,阿提姑·吉里里通过努力,成了生意红火的小吃店老板,成了连队职工群众眼中的致富能手。

  制作凉皮工序挺复杂,但阿提姑·吉里里早已驾轻就熟,她每天要成百上千次重复单调的步骤。到了中午,来吃凉皮的客人越来越多,不少人是回头客,也有慕名而来的新顾客。

  阿提姑·吉里里制作的凉皮,厚黄而滑爽,汤汁鲜美有料。晶莹的凉皮撒上绿油油的芹菜粒,再浇上一勺鲜红的辣椒油,淡黄之间,红绿搭配,惹人馋。她细心调制出看似简单无奇、味道却撼动舌尖的美味小吃,色味俱佳、清新爽口的凉皮让顾客唇齿留香。“夏天爱吃凉皮的人多,但冬天我们的热汤凉皮也很受欢迎。”阿提姑·吉里里笑意盈盈地说。

  萌生开店的想法后,阿提姑·吉里里在兵团党委党校(兵团行政学院)驻十八连“访惠聚”工作队和连队“两委”积极帮助下,获得了2万元创业贷款和1.2万元创业奖励资金。启动资金缺乏的难题得以解决,阿提姑·吉里里顺利踏上了依靠创业告别贫困走上致富路的新征程。

  刚开始,制作凉皮、招呼顾客、打扫卫生,都是阿提姑·吉里里亲力亲为。她几乎每天从凌晨到夜晚连轴转,即使这样,阿提姑·吉里里感觉每天都有使不完的劲。

  阿提姑·吉里里的咬牙坚持,换来的是凉皮店顾客越来越多,生意蒸蒸日上。不少连队职工群众在赶“巴扎”的时候,不仅自己来吃一份凉皮,还要打包给家人带几份回去。

  如今,阿提姑·吉里里花费3万元对店铺进行了装修升级,还增加了烧烤项目。在自家的日子越过越红火的同时,阿提姑·吉里里还带动连队的妇女一起撸起袖子加油干,3名连队富余劳动力在她的凉皮店实现了稳定就业。

  “我自己致富了,就要带着大家一起富,好日子大家一起过,一起奔小康。”说起新一年的打算,阿提姑·吉里里充满希望。

责任编辑:梁晨