当前位置:首页 >民族团结

民族团结

买买提·艾力的“军令状”

作者:蔚应斌 来源:兵团日报 日期:2021-01-22

买买提·艾力的“军令状”

 
  第一年,他帮村民挖了穷根,让贫困村摘了穷帽;第二年,他操劳过度,两鬓染霜;到了第三年,他体重减轻了10公斤,却让贫困村村民的收入增加了……他就是兵团劳动模范买买提·艾力。现在,他还在为自己立下的“军令状”努力着。

  1996年天业集团成立之初,21岁的买买提·艾力来到天业化工厂做了一名维修工,加班加点是常事,一直干到机修分厂厂长。

  他技术精湛,善于钻研。工作20多年来,他组织参与厂里的重特大设备维修工作达180余次、抢修600余次、完成大大小小技术升级改造200余次,为厂里节约成本1000余万元。

  2018年年初,43岁的买买提·艾力奔赴艰苦偏远的喀什地区英吉沙县芒辛镇喀拉巴格村,担任该村党支部第一书记。

  喀拉巴格村人均耕地面积少,主要种植小麦、土桃树,是喀什地区深度贫困村。

  看到村里的状况,买买提·艾力心急如焚,刚走马上任就给自己立下了“军令状”:3年内要让贫困村民脱贫致富!

  如何让村民快速实现脱贫?买买提·艾力带着村“两委”,挨家挨户了解村民家庭收入来源,找寻致贫原因。结合集体经济薄弱、自然资源贫乏、村子距县城只有5公里、便于村民转移就业的实际情况,他们制定出因地制宜的脱贫方案。

  买买提·艾力和村“两委”鼓励贫困村民树立信心,放弃等靠要思想;组织贫困村民参加各类专业技术培训班,帮助他们在家门口实现就业;鼓励贫困村民引进新的果树品种,发展林果产业和林下家禽养殖,成立木工、蟠桃、养鸡合作社,带领他们脱贫增收。

  在买买提·艾力和村“两委”的努力下,2018年底,村里1154名贫困村民全部脱贫。

  2019年,阿卜杜拉·阿卜杜热依木一心想外出打工,但又不知道去哪里。买买提·艾力了解他的情况后,帮他联系到了乌鲁木齐的一家馕店。2020年夏天,阿卜杜拉·阿卜杜热依木回到村里,他紧紧握着买买提·艾力的手说:“书记谢谢你!你给我介绍的工作亚克西,包吃包住每月工资将近5000元。你放心,我一定好好干!”

  买买提·艾力还积极向天业集团寻求帮助,天业集团从2018年开始为喀拉巴格村解决了30名贫困村民就业问题。村里的蟠桃合作社从八师一四三团引种了蟠桃树苗后,天业集团无偿为该村捐赠了35万元的水肥一体化节水灌溉器材,帮村里建成了200亩滴灌蟠桃示范基地,还派技术专家手把手教村民滴灌设施的使用方法、水肥配比的比例及注意事项等。

  2019年,示范基地的蟠桃初次挂果,产量就超过2吨;2020年,示范基地品质和口感俱佳的蟠桃卖了7吨,销售额超过16万元。当地人首次看到当地产的蟠桃,大家纷纷购买尝鲜,集中上市时一公斤蟠桃能卖20元。一个个蟠桃像是一个个“金疙瘩”,让村民看到了科学种田、增收致富的希望。

  柯尔克孜族有句谚语:艰苦的劳动会迎来战斗的喜悦,辛勤的汗珠能换来连年的丰收。“现在,我要实现自己立下的‘军令状’,就是带领村民致富。”买买提·艾力说,“我将带领村民继续努力,让他们过上幸福的生活。”

责任编辑:王玮昊