当前位置:首页 >民族团结

民族团结

我们永远是兄弟

作者:姜小薇 来源:兵团日报 日期:2021-03-18

   

  吐逊·买合买提(右)与宋永宝一起吃月饼,共度中秋佳节(资料图片)。吐逊·买合买提 提供
  “哥,你最近身体怎么样?家中一切都好吧?”
  “好,都好着呢。弟弟你工作都顺利吧?也要注意身体。”
  这一段对话,发生在三师图木舒克市市场监督管理局第三所所长吐逊·买合买提和三师图木舒克市居民宋永宝之间。
  宋永宝和吐逊·买合买提这对兄弟的故事,要从他们在“民族团结一家亲”活动中结为亲戚时说起。
  “10年前,我在市里买了一套新楼房,和妻子、儿子过着幸福的生活。我怎么也没有想到,自己会发生意外……”宋永宝原来是一名货车司机,他做事踏实、工作认真。
  2012年,在一次拉运棉花包卸车的时候,宋永宝不慎被从车上掉落的重达230公斤的棉花包砸中了颈部,导致高位截瘫。经过多次手术和治疗,宋永宝脱离了生命危险。
  这次意外,不仅让本来身强体健的宋永宝从此瘫痪在床,更令他的生活陷入困境,手术和后续治疗费用消耗了家中几乎所有积蓄。“那段时间,我觉得人生没有希望了,一度有了轻生的想法。是弟弟吐逊·买合买提的出现,改变了我。”宋永宝说,在他绝望的时候,吐逊·买合买提走进了他的生活。
  2017年,吐逊·买合买提和宋永宝通过“民族团结一家亲”活动相识。宋永宝住院治疗的部分费用还没有报销,吐逊·买合买提就带着资料去相关部门递交申请;宋永宝没有康复器械,吐逊·买合买提就自掏腰包购买了拉力器、握力器等;担心宋永宝待在家中沉闷,吐逊·买合买提一有空就去和他聊天……结为亲戚后,吐逊·买合买提给予了宋永宝一家无微不至的关怀和帮助,在此过程中,他们二人结下了亲兄弟般的深厚情谊。
  正当宋永宝在吐逊·买合买提的开导下重拾生活信心时,2018年6月,宋永宝的妻子与他离婚。仅仅4个月后,宋永宝的父亲又因病去世。接连遭遇家庭变故、亲人离世,宋永宝深受打击。那段时间,吐逊·买合买提搬到宋永保家中,与他同吃同住,在生活起居上照顾他,更在精神上给予他很多鼓励。
  “当时家中太困难了,我没有收入,孩子还在上学,弟弟联系所在的单位给我送来了2000元慰问金,还帮我申请了特困补助……”提到一直默默陪在自己身边的吐逊·买合买提,宋永宝流下了眼泪,“没有他,就没有现在的我。”
  心手相牵,兄弟情深。这些年,在吐逊·买合买提的陪伴下,宋永宝渐渐从阴霾中走了出来,笑容又重新出现在他的脸上。看到宋永宝重新振作起来,回归正常生活,吐逊·买合买提发自内心替他高兴。吐逊·买合买提说,从结为亲戚的那一天起,他就把宋永宝当成了自己的亲哥哥,“我们永远是一家人,永远是兄弟。” 
 

 

  

责任编辑:曹玲玲