当前位置:首页 >民族团结

民族团结

我们的生活慢慢好起来了

来源:兵团日报 日期:2021-03-30

   

阿依努尔·多松别克(左)与结对亲戚刘胜利聊家常(资料图片)。 姜红莲 摄

  “刘大哥是我最亲的大哥,在他的帮助下,我们家的生活越来越好了!”3月20日,四师六十七团七连居民富克铁·萨尔散激动地说。他所说的“刘大哥”是六十七团四连党支部书记、连管会指导员刘胜利。

  2016年,在“民族团结一家亲”活动中,刘胜利和富克铁·萨尔散一家结为亲戚。在交流交往交融中,他们结下了深厚的情谊。
  回想起第一次去富克铁·萨尔散家的情景,刘胜利记忆犹新。“我记得非常清楚,那是一个雨天,富克铁·萨尔散的住房因年久失修,雨水从屋顶漏下来。”刘胜利回忆说,“当时,我就暗下决心,一定要帮助富克铁·萨尔散一家,让他们的日子好起来。”
  回家后,刘胜利和妻子商量,取出3000元现金,第二天到富克铁·萨尔散家说:“好兄弟,我来帮你修房顶!”
  说干就干,选材料、安装、质量监督,仅仅一周的时间,富克铁·萨尔散家的彩钢房顶就安装好了,不仅防雨,还能保温。富克铁·萨尔散家的小院地面高低不平,双目失明的母亲行走不便。刘胜利又拿出1000元,买回水泥和砂石料,给院子里铺上平整的水泥地坪,从此再也不用担心老人出门会摔跤了。
  看着结实漂亮的新屋顶、整齐干净的院子,富克铁·萨尔散感动不已,逢人便夸自己有一位好大哥。
  授人以鱼不如授人以渔。为了早日帮助富克铁·萨尔散一家过上好日子,刘胜利决定帮助他们找一份合适的工作,拥有稳定收入。
  考虑到富克铁·萨尔散不能参加重体力劳动,刘胜利就在都拉塔口岸一家宾馆给他找了一份安保工作,每月收入2400元。2018年10月,在刘胜利的鼓励下,富克铁·萨尔散买了4头奶牛,每天给小区居民送牛奶,团场也给他家划分了夏牧场。“刘大哥像是给我推开了致富的大门,让我看到了生活的希望,我们的生活慢慢好起来了!”富克铁·萨尔散高兴地说。
  富克铁·萨尔散的妻子阿依努尔·多松别克体弱多病,但心灵手巧,学什么都很快。2019年,刘胜利帮阿依努尔·多松别克联系了学校让她学习火疗技术,还帮她在七连开了一家火疗店,每月有3000多元的收入。生活变好了,阿依努尔·多松别克的脸上每天都挂着笑容。
  富克铁·萨尔散说:“现在我们家年收入超过6万元,我们一家过上了好日子,现在特别幸福。”
  每次来到富克铁·萨尔散家,刘胜利都要和孩子们坐在一起聊聊天,再检查一下她们的作业完成情况,两个漂亮的哈萨克族姑娘都很喜欢刘胜利。
  “刘叔叔经常告诉我们要努力学习,做一个对社会有用的人。我们一定不会辜负刘叔叔的一片心意,好好学习,争取到北京上大学。” 富克铁·萨尔散15岁的大女儿丽娜·富克铁说。
  5年来,刘胜利和富克铁·萨尔散的感情在一点一滴的付出中日渐深厚,民族团结的花朵在两家人心中常开长盛。  

责任编辑:曹玲玲