当前位置:首页 >民族团结

民族团结

好日子还在后头

作者:姜小薇 来源:兵团日报 日期:2021-03-30

  几年前,九师团结农场五连职工木尔塔汗是连队里出了名的贫困户。没技术,经营大棚亏本;搞养殖,又没启动资金。为了让家人生活得好一点,木尔塔汗起早贪黑地劳动,农闲时间就四处打零工,搬砖、拾棉花都干过。辛苦是辛苦,可还是赚不上什么钱。

  现如今,木尔塔汗自家的院子里就养了10头改良牛、30多只羊。“光养殖牛羊,一年收入就有五六万元了。”除了掌握技术发展养殖业之外,木尔塔汗还在团场的畜牧养殖专业合作社里找了份工作,每个月都有一笔固定的工资收入。成功脱贫后,木尔塔汗完全变了一个模样。笑声多了,干劲足了,人也变得更自信了。
  从整日愁眉苦脸的贫困户到连队家喻户晓的增收致富能手,木尔塔汗的变化离不开一个人——“亲戚”杨晓明。
  杨晓明是团场博大畜牧养殖专业合作社董事长。早在2014年,杨晓明就联合连队其他4名职工共同成立了博大畜牧养殖专业合作社。合作社里建有千头育肥牛示范生产基地,饲草料加工、贮存车间和防疫室等现代化配套设施一应俱全。利用团场及周边乡镇农作物秸秆十分丰富的条件,依托合作社,杨晓明每年从伊犁哈萨克自治州等地购进和自繁品种改良牛,进行反季节育肥、错季销售,年收入非常可观。
  合作社发展走上正轨之后,热心的杨晓明有了带动连队职工群众增收致富的愿望。
  在“民族团结一家亲”活动中,杨晓明主动与木尔塔汗结为亲戚。杨晓明得知木尔塔汗对养殖很感兴趣,但是没有启动资金也不懂技术,主动向木尔塔汗抛出了橄榄枝。
  “你来合作社上班吧。在这儿,你可以学到技术,每个月还有固定的工资。”杨晓明向木尔塔汗发出了真诚的邀请。就这样,抱着试一试的态度,木尔塔汗来到了合作社上班。
  “一开始,我只能从事些打扫卫生、粉碎投喂饲料等简单工作。后来,老杨耐心教我牛羊育肥技术,还鼓励我通过养殖增收。”木尔塔汗说,在杨晓明的技术指导和资金扶持下,自己迈出了发展庭院养殖的第一步。也就是从那时起,木尔塔汗家里的经济状况有了好转。
  木尔塔汗不是杨晓明唯一帮助的人。杨晓明依托合作社为家庭困难的职工群众提供就业机会。近几年,包括木尔塔汗在内的4名连队困难职工群众在合作社就业,每人每年收入4.5万元。同时,合作社还先后吸纳连队30户职工入股,通过“家家有畜不见畜,户户按股有分红”的经营模式,推进畜牧业由小户散养向集中规模养殖转变,由粗放型养殖向集约化养殖转变,真正形成“专业合作社+基地+养殖户”的现代畜牧业发展格局,为职工群众多元增收提供了良好的平台。
  “唱好增收曲,还要走好振兴路!”杨晓明说,各族兄弟姐妹们携手共奋斗,更好的日子还在后头呢。  
 

 

  

责任编辑:曹玲玲