当前位置:首页 >民族团结

民族团结

一枝一叶总关情 民族团结心连心

作者:莫丽德尔·塔帕衣 来源:兵团日报 日期:2021-03-30

  不远千里来,只为与思念已久的亲戚相见。

  春天的三师 ,万物复苏 ,生机盎然。3月17日,兵团日报社“民族团结一家亲”结亲小分队来到三师四十四团原种连,帮助亲戚抓春耕生产、话增收致富,开展“民族团结一家亲”活动。
  55棵"亲情树"
  3月17日,原种连居民达吾提·海力力边嘱咐妻子精心准备晚饭,边向门口走去。
  “今天我亲戚来,你们也到家里吃饭吧!”达吾提·海力力逢人便说,话语里满是欣喜。
  他看看时间,时不时向路口望去,让他翘首以盼的正是他的亲戚兵团日报社援疆干部邵文杰。
  对于素未谋面的维吾尔族亲戚,邵文杰也是万分期待。听说亲戚家中的情况后,他慷慨解囊,从河南老家托人为原种连订购了55棵柿子树,连同运费价值近两万元。
  “我一定好好爱护我们的‘亲情树’!”达吾提·海力力握着邵文杰的手说。
  大家促膝长谈,有说不完的话。问老人、问孩子,讲变化、同劳动、共进餐……从初次见面的生涩,到坐在一起攀谈的熟识,亲戚眼中多了份亲近、自然,邵文杰也多了一份牵挂。
  目前,邵文杰捐赠的55棵柿子树已从河南运到原种连,并在连队“两委”组织下种在连队。相信“亲情树”在彼此呵护下,一定能结出“同心果”。
  “舍不得你,我的儿子”
  听说自己的亲戚要来,阿不都热衣木·卡斯木和老伴一大早就坐在门口等待。
  “这条路太熟悉了,再走一点就可以看到他们了。”结亲干部魏长峰边走边说。
  当看到那熟悉的身影,魏长峰湿了眼眶。
  “我们都特别想你,家里人都好吗?”阿不都热衣木·卡斯木拉着魏长峰的手说。
  家里准备好了饭菜,一家人边吃边聊家常,阿不都热衣木·卡斯木时不时往魏长峰的碗里夹肉。
  晚饭后,魏长峰把自己买的礼物送给一家人,从孩子到老人,一个不落,都是他们最喜欢的礼物。一家人围坐在魏长峰的身边,听他讲惠民政策,讲民族团结的故事。
  “舍不得你,我的儿子。”每次道别,阿不都热衣木·卡斯木都会万般不舍,将自己煮好的鸡蛋、买好的花生米和馕装满魏长峰的背包。
  “就像我的亲兄弟”
  结亲干部陈宏热情地送上了从远方带来的礼物,亲戚们早早地在茶几上摆放了各类干果和茶水。吃过饭,陈宏就换好衣服,坐上亲戚的电动车,和亲戚一起去养鸭场。
  陈宏的亲戚艾尼沙·沙木沙克在连队的养鸭场上班,听亲戚说每天捡鸭蛋很累,陈宏每次都会去帮忙。地里有什么活,陈宏也会积极去干,与亲戚同劳动已经成为一种习惯。
  “你每次来都帮我们干活,就像我的亲兄弟。”艾尼沙·沙木沙克说。
  “看着你们的日子过得越来越好,我心里就高兴!”陈宏说。
  陈宏和亲戚一边干活,一边聊着家常,言语间是说不完、道不尽的亲情。
  时间很快过去,又到了分别的时候。这天,原种连的职工群众纷纷放下手中的活,来给自己的亲戚送行。
  汽车缓缓开动,亲戚们仍在依依不舍地挥手,他们又开始期待下一次的相聚。

责任编辑:曹玲玲