当前位置:首页 >民族团结

民族团结

为幸福生活点个赞

作者:李乐 来源:十三师零距离 日期:2021-08-24

  “来,我们一起看镜头,笑一个。”

  “咔嚓。” 

  8月21日,伴随清脆的快门声,相机记录下杨中忠和结对认亲户一家相处的美好时光。 

  2017年3月,当时还在红星一场红桥社区工作的杨中忠与黄田农场四连退休职工吾休尔•司地克结对认亲。 

  喜爱摄影的杨中忠,用镜头拍摄了多个美好的瞬间,记录下了他与这家人的民族团结故事。 

  杨中忠说:“第一次去吾休尔•司地克叔叔家,还感觉有些陌生,可是相处下来,他们都很热情。还有朋友看到我们的合影,说我和叔叔长得太像了。” 

  每次去,杨中忠都不敢提前打电话,生怕叔叔阿姨会准备很多好吃的。 

  “抓饭、辣子肉拌面……每次去,肚子都吃得滚圆。”杨中忠感叹自己吃得太多,可吾休尔•司地克的妻子却总担心他不够吃。 

  资料图:杨中忠(右)和吾休尔•司地克的妻子一起包饺子

  杨中忠经常和吾休尔•司地克去平房给羊喂草,给鸽子喂食。 

  在连队的小庭院里,看着羊儿悠闲吃草,吾休尔•司地克打开了话匣:“现在的生活可真好,农业种植机械化,省工省时;出门就有公交车,多方便……” 

  临走时,杨中忠发现羊圈顶棚的横梁有些松动,赶忙拿来梯子、铁丝,给横梁做了加固。 

  看着修好的横梁,吾休尔•司地克拍了拍杨中忠的肩膀,“谢谢你呀,小杨。 

  傍晚,杨中忠拿出本子和笔,一笔一划地教吾休尔•司地克书写国家通用语言文字,两人你教我学,都很认真。 

  吾休尔•司地克的小孙女麦尔哈巴•亚合甫每次见到杨中忠都吵着要合影,一起玩游戏,把他当成了自己最好的哥哥。 

  前段时间,杨中忠拿了一本新的楷书字帖送给麦尔哈巴•亚合甫,希望她能多多练习。 

  “小杨哥是我的大朋友,我们都很喜欢他。”麦尔哈巴•亚合甫说罢一笑,眼睛弯得像月牙。 

  “当下,我们都沐浴在党的光辉下,生活富足、内心殷实,叔叔常为当下的日子点赞,这让我也深受鼓舞,我将继续发挥自身的作用,为美好生活增添亮色。”如今,杨中忠正奔忙在十三师驻哈密市伊州区陶家宫镇牙吾龙村“访惠聚”工作队,作为一名队员,他知道自己能做的还有很多。 

   

 

  

责任编辑:曹艺丹