当前位置:首页 >民族团结

民族团结

兵团扎实推动民族团结进步事业发展

作者:陈琼 来源:兵团日报 日期:2021-09-01

  全面贯彻党的民族政策 促进各民族交往交流交融

  兵团扎实推动民族团结进步事业发展

  (武帆/制表)

  兵团日报乌鲁木齐8月27日讯(记者 陈琼) “你看,我家的小院现在干净又漂亮!”三师五十一团退休教师阿布都瓦依提·阿吾提年迈独居,几天前,他还为整理庭院发愁,石河子大学结亲干部闫青及时前来,帮助他清理打扫庭院,还为院子里的果树修剪了枝条。

  兵团党委紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,聚焦履行职责使命,充分发挥兵团优势,团结带领各族干部职工群众全面贯彻党的民族政策,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业不断发展。

  民族团结进步创建活动扎实有效开展,455个集体、830名个人受到国务院、自治区和兵团表彰,8个师市成功创建全国民族团结进步示范师市,29个单位成功创建全国民族团结进步示范单位,7个单位被命名为全国民族团结进步教育基地,进一步激发各族职工群众维护民族团结的积极性和主动性,争创民族团结示范的氛围日益浓厚。

  持续深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,兵团10万余名干部与13万余户各族群众结对认亲,走访群众171.59万户次,捐款6646.34万元,捐物702.86万件,办好事实事256.46万件,惠及各族群众300.67万人次,举办“民族团结一家亲”主题活动92.2万场次,参与群众1295.43万人次。

  民族团结进步的物质基础更加雄厚,少数民族聚居团场和边境团场经济社会快速发展,各族职工群众生产生活水平极大改善。兵团广泛实施兴边富民行动,围绕发展特色林果业、种植业、畜牧养殖业,推进农业基础设施、改水工程等项目建设,实施保障性安居工程、牧民定居工程,惠及群众28.27万户,妥善解决了30余万名职工群众、5万名学校师生的饮水安全问题。

  兵地融合民族团结的纽带更加紧密,兵地共同编制“十四五”规划和各专项规划,共同推进环境保护,共享优质教育、文化、医疗卫生资源,兵地生态环境保护“一盘棋”、规划“一张图”、交通“一张网”得到落实,联合推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、兵地融合发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区建设,共同建立经济联系体80余个,合作项目200余个。2017年以来,兵团本级财政共投入资金3.71亿元,在37个地方市县的76个乡81个村实施项目124个,推动兵地经济发展共促、文化交流共融、民族团结共创、医疗服务互惠、干部人才共享。

  兵团还通过城市规划建设、一二三产融合发展等途径,推动形成各族职工群众共居共学共事共乐的社会环境。以保护改造特色民居、发展特色产业、改善人居环境、传承中华文化、促进民族团结为方向,培育了一批幸福连队,呈现出各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

责任编辑:刘芳