当前位置:首页 >民族团结

民族团结

互帮互助的好兄弟

作者:楚甲周 来源:兵团网 日期:2021-09-25

  “弟弟,你在哪?我现在在你家的玉米地里。” 

  “大哥,你稍等会,我收拾下庭院,马上就赶过去。” 

  …… 

  925日吃过早饭,麦盖提县库尔玛乡红光村5组村民胡成山开着自家的拖拉机,来到13组村民喀米力·吐尔孙的玉米地里,帮助收割玉米。 

  今年,喀米力·吐尔孙家种了10多亩玉米。眼下,正值玉米收获季节,为确保颗粒归仓,胡成山像往年一样,早早就来到喀米力·吐尔孙的家里,帮助收割运输和晾晒玉米 

  喀米力·吐尔孙是土生土长的红光村人。红光村由汉族、维吾尔族、回族等9个民族组成,长期以来,各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,自觉维护民族团结。红光村先后被授予“自治区民族团结模范进步村”“自治区民族团结进步模范单位”“全国民族团结进步模范集体”等称号。 

  喀米力·吐尔孙清楚地记得,小时候,他的伙伴中有一半是汉族,他们经常在一起做游戏、玩滑车、跑到很远的地方看电影……“各族小朋友关系都很好,一有空就在一起玩耍,可热闹了。”回忆起童年的往事和乐趣,喀米力·吐尔孙的脸上露出甜蜜的笑容。 

  后来,随着年龄的增长,喀米力·吐尔孙的很多朋友去其他地方发展了,但他们之间的联系从未断过,他们之间的感情没有疏远,每逢节假日,他们都会打电话彼此问候,送上祝福。 

  在红光村,各族群众相互学习、相互帮助已成为传统。前几年,14亩棉花是喀米力·吐尔孙全家唯一的收入来源,由于缺乏种植管理技术,棉花产量一直上不去,一年下来,投入倒是不少,可收入却寥寥无几。 

  后来,听说胡成山是村里的棉花种植管理能手,喀米力·吐尔孙就找到了他,向他学习棉花种植管理技术。胡成山二话没说,把他的棉花种植管理技术好不保留地传授给喀米力·吐尔孙。每年棉花田管期间,胡成山都会到喀米力·吐尔孙的棉花地里,手把手地教他管理棉花。在胡成山的帮助指导下,什么时候棉花打顶最好、每次浇水应如何施肥、如何选用农资等等,喀米力·吐尔孙都了然于胸。慢慢地,喀米力·吐尔孙家的棉花管理水平提高了,产量上来了,喀米力·吐尔孙也成了村里小有名气的棉花种植能手,很多村民前来向他请教棉花种植管理技术。 

  “要不是胡大哥的帮助,我家的棉花产量恐怕到现在还提不上去,更别说别人来请教我了。”喀米力·吐尔孙感激地说。 

  胡成山家种植的红枣比较多,每年红枣成熟时,采摘、分拣、装箱等需要大量劳动力,找不到劳动力是他最发愁的事儿。每当此时,喀米力·吐尔孙都会带上家人和朋友去给胡成山家帮忙。 

  “在我最困难的时候,是胡大哥帮助的我,他需要帮忙时,我必须全力以赴。”喀米力·吐尔孙说。 

  就这样,在你帮我我帮你中,喀米力·吐尔孙和胡成山之间的友情越来越浓,成了互帮互助的好兄弟。 

  如今,在红光村,像胡成山和喀米力·吐尔孙一样互帮互助的民族团结故事比比皆是,到处都可以看到各族群众守望相助、同甘共苦、携手奋进的画面。 

  “红光村一直以来非常注重民族团结,各族干部群众相互尊重、互相欣赏、互相学习、互相借鉴。今后,红光村将再接再厉,铸牢中华民族共同体意识,携手共绘民族团结进步同心圆。”兵团驻红光村“访惠聚”工作队队长、红光村党总支第一书记葛剑说。 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛