当前位置:首页 >民族团结

民族团结

有一种情感,叫“各民族一家亲”

作者:兰玲玲,实习记者 迪丽娜·艾尔肯,阿依达哪·木拉提 来源:兵团日报 日期:2021-09-26

见证生命奇迹的哈萨克族青年沙不拉江·赛马汉说:“很多人说我撞了大运,其实是民族团结大爱给了我生命和温暖”——

有一种情感,叫“各民族一家亲”

  “儿子,你是爸爸的小太阳……”9月10日,在外奔波了5天的哈萨克族青年沙不拉江·赛马汉一回到位于五家渠市的家里,迫不及待地抱起一岁多的儿子亲个不停,他的妻子和母亲在一旁开心地笑着。

  “患了尿毒症,素昧平生的陕西人郭景山送来50万元,资助我就医;汉族少年离世,他的家人为我捐献出他的肾脏;以为患病不能生育,没想到一年多前,儿子在我生日那天降生。”沙不拉江说,“很多人说我撞了大运,其实是民族团结大爱给了我生命和温暖。”

  关键时刻,收到最厚重的礼物

  初秋的阳光,从葡萄架的藤蔓间洒下来,落在32岁的沙不拉江身上,这位身材高大的青年显得更加阳光帅气。这几年,他干着自己喜欢的汽车销售工作,跑遍了天山南北。沙不拉江风尘仆仆而又意气风发的样子,让人无论如何也想不到,几年前他还在生死线上苦苦挣扎。

  2010年,沙不拉江遭遇了灰色人生,他患上了尿毒症。像多数得此病症的人一样,沙不拉江开始了寻找肾源的漫长路程。

  合适的肾源太难得了,6年时光一晃而过。6年里,多次肾移植配型都不成功,沙不拉江一次次期待,又一次次失望。“活下去,好难啊!”病痛的折磨,让沙不拉江几乎要放弃那个渺茫的希望。

  2016年10月26日,沙不拉江突然接到新疆医科大学第一附属医院的电话,“有肾源,快来医院做配型!”医生催促道。

  “有肾源!”听到这三个字,沙不拉江激动得浑身发抖,那是活下去的希望啊!一放下电话,他又情不自禁叹了口气:“或许,又是一场空欢喜吧……”

  26日下午,沙不拉江抱着一线希望赶到医院做肾移植配型。一个小时后,结果出来了,配型成功了!他激动得放声大哭。家人也无比兴奋,妻子乔丽帕·木巴热阿克说:“简直像做梦,痛苦的日子终于要过去了。”

  很快,到了接受肾移植手术的日子。被推进手术室的前一刻,沙不拉江拉住医生的手,问:“肾源是谁的?”医生摇了摇头,没有回答。手术室外,妻子乔丽帕只打听到,一个18岁的汉族少年离世不久,家人将他的肾脏无偿捐赠,以延续他人生命。

  手术很成功。两天后,沙不拉江从重症监护室转移到普通病房。他戴着氧气面罩,面色苍白,眼神却很明亮。“谢谢……”沙不拉江努力掀起氧气面罩,用力地说道,随即他双手合十,情不自禁地流下泪来。大家都知道,沙不拉江是在感谢那位送给自己生命礼物的陌生人。

  爱,从四面八方涌来

  在沙不拉江手术成功后的日子里,远在千里之外的陕西,还有一个人在为他欢喜,这个人叫郭景山,是陕西省韩城市的一位民营企业家。

  手术后,从重症监护室一出来,沙不拉江就拨通了郭景山的电话。当那个熟悉的声音传来时,沙不拉江鼻子一酸,一时说不出话来。

  “孩子,怎么了……”郭景山着急地问道。

  “没事,郭叔,我手术成功了,可以活下去了……”沙不拉江颤抖着说。

  电话那头,传来一阵急促的喘息声。郭景山哭了:“好,太好了,我可以放下心了!”

  患病之初,沙不拉江痛苦地进行着每周三次的血液透析治疗。因为治疗费用很高,沙不拉江已花光了家里的积蓄。他的主治医生刘文莉说,如果不做透析治疗,这个小伙子的病情就会很快恶化,生命都难以维持。

  2011年11月的一天,郭景山接到吉木萨尔县的朋友李克勤的求助电话,得知了沙不拉江的事,当即决定资助他治病。

  “当时我问,需要筹多少钱,李克勤说,得20万元。”郭景山回忆说,“当时他把情况一讲,我说,20万元啥都干不成嘛,虽然当时我的卡里只有60万元,但为了救娃娃,干脆直接给你打上50万元。”

  得知这个消息,起初沙不拉江不敢相信。最后知道是真的时,他哭了,流下的是高兴和感激的泪水,恨不得马上赶到陕西,当面向郭景山表示感谢。

  多年来,沙不拉江的病情也牵动着六师五家渠市原文明办主任宗克穷的心。为了寻找匹配的肾源,宗克穷租车拉着沙不拉江一家医院一家医院地跑,跑遍了乌鲁木齐各大医院。从寻求救助资金,到呼吁社会各界关注,宗克穷始终在努力,鼓励沙不拉江相信爱、相信奇迹。

  奇迹,不是第一次降临

  时光一晃而逝,沙不拉江很感慨,当初与自己一同住院的伙伴们不少已经离世,他更加珍惜这份情谊。

  “在困难面前,真正体会到了各民族一家亲。我经常想,该怎么报答这份深情厚谊,唯有感恩奋进,努力过好每一天。”沙不拉江说。

  这些年,在沙不拉江夫妇口中,“郭叔”已经变成了“干爸”。2017年5月23日,接受肾脏移植手术、经过7个多月的治疗康复后,沙不拉江一出院,就迫不及待想要见恩人郭景山一面。

  坐了3个多小时的飞机,几经辗转,沙不拉江终于见到了郭景山。看见沙不拉江,郭景山一溜小跑,一把紧紧地抱住他:“娃啊,身体好些了吗?跑这么远,要是伤口不好了可咋办?”

  沙不拉江顿时泪流满面:“一直都没有见过您,我最大的心愿,就是亲口对您说一声‘谢谢’!”

  郭景山告诉他,不用感谢,要爱惜身体,好好工作生活,把爱延续下去。

  “我曾以为干爸一定很有钱,没想到他过得其实并不富裕。”在沙不拉江眼里,郭景山朴实节俭,家里装修简单,常穿一双老布鞋,爱吃白水煮面条。郭景山常说:“谁没有个困难的时候呢,能帮一把是一把!”

  沙不拉江牢记郭景山的话,这几年,虽然每天要吃20多粒药,依然早出晚归干好工作,身边的人有困难,他都会热心帮助——他认为,这是自己的一份责任。

  “小心别感冒了,工作别太辛苦了。”沙不拉江四处奔波销售汽车,母亲和妻子既心疼又担心他。“我是男人,能撑起这个家。”沙不拉江说。

  “要是有个宝宝就好了,”两年前,沙不拉江跨过了人生30岁的门槛,这个愿望更加强烈了,“可我每天吃那么多药,哎,算了吧……”

  妻子乔丽帕何尝不这样想,她心里默默地期盼奇迹再次降临。几个月后,乔丽帕去医院体检,医生告诉她,已经怀孕两个多月了。奇迹居然真的再次降临了!全家人高兴至极……

  一年多前,在沙不拉江生日这一天,一个孩子降生了。“是儿子,是小沙不拉江……”在医院,沙不拉江安顿好这个来之不易的小生命,赶紧跑去告诉躺在床上的妻子,两人热泪奔涌而出,这是喜悦的泪、感恩的泪。

  爱让生命得以延续。对于沙不拉江来说,每一天都是崭新的,都是那么美好。幸福,就是生活在民族团结大家庭里,就是心与心的交融、手牵手的相依。(兰玲玲 实习记者 迪力娜·艾尔肯 阿依达娜·木拉提 通讯员 陈鹏)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳