当前位置:首页 >民族团结

民族团结

与同事一起看望结对亲戚

作者:徐敏 来源:兵团日报 日期:2021-09-26

  毛田方(左)在教结对亲戚的女儿唱歌(资料图片)。甄雷 摄

  “叔叔,你什么时候来看我啊,我好久都没见到你了。”微信语音里传来毛田方结对亲戚的孩子,今年5岁的阿布都热合木·海力力稚嫩的声音。

  “孩子,叔叔也想你了,等着我,叔叔这几天就要去看你,我们一起过中秋节。”兵团豫剧团演员毛田方用语音回复道。受新冠肺炎疫情影响,毛田方已经大半年没去看望自己的结对亲戚了。快到中秋节了,毛田方和同事打算和结对亲戚一起过今年的中秋节。

  9月18日,当毛田方和同事来到三师五十三团三连时,毛田方的结对亲戚热合木·海力力早已带着小儿子阿布都热合木·海力力在路口等他了。阿布都热合木·海力力一眼就看见了人群中的毛田方,一边喊着叔叔,一边向毛田方跑去。

  “每次去看望热合木·海力力一家人,无论严寒酷暑,他们都会早早在路口等着我。我看见结对亲戚的那一刻,很开心。”毛田方说。

  热合木·海力力接过毛田方手中的行李,就带着他往家走。一进院子,毛田方看见西红柿、辣椒、茄子等应季蔬菜长势喜人。客厅茶几上,西瓜、桃子、葡萄,以及核桃、巴旦木等水果和干果摆满了桌子。寒暄过后,女主人端上了大盘鸡、抓饭、薄皮包子等,招呼毛田方吃饭。

  “亲戚一家种着20亩地的棉花,今年,热合木·海力力当上了五十三团的护林员,每个月有3000多元的收入,日子越过越好,我也替他们高兴。”毛田方说。

  “叔叔,你教我唱歌吧。”吃过饭,毛田方和亲戚一家人围坐在茶几旁闲聊,热合木·海力力的二女儿来到毛田方身旁,对他说。

  毛田方一字一句地教,几个孩子学得有模有样,不一会就学会了。毛田方每次去热合木·海力力家,几个孩子都要围着他,跟他学唱歌。

  初秋,夜微凉,一轮皎洁的明月挂在半空,毛田方带着孩子们来到院子里赏月,给他们讲故事。

  “中秋节是中华民族的传统节日,这个节日有一个美丽的神话故事……”毛田方讲得津津有味,孩子们听得如痴如醉,嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药……月色如水,一个个美丽的传说伴随着孩子们进入梦乡。(兵团日报记者 徐敏) 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳