当前位置:首页 >民族团结

民族团结

胡赣江:“我们都是一家人”

作者:张乐、李晓丽 来源:胡杨网 日期:2021-09-27
  胡赣江:“我们都是一家人”

  雨后的秋风带着阵阵寒意,十四师昆玉市审计局综合科副科长胡赣江带着刚到市场买的馕、水果、牛奶来到工地上看望他的两个维吾尔族弟弟——艾合麦提·麦麦提敏和麦麦提·麦麦提敏。兄弟俩一见到他就热情地迎上去和他拥抱在了一起。

  164329n1tudjdpdg47vljl.jpg 

胡赣江(左一)到工地看望两个“弟弟”。 

  “到这个工地上来收入怎么样?还有啥困难?”胡赣江询问着兄弟俩。

  “胡大哥,这段时间在你介绍的这个工地上我们兄弟俩一共挣了三万多块钱呢,现在活干完了,今晚就准备回家。”哥哥艾合麦提·麦麦提敏乐呵呵地说。

  艾合麦提·麦麦提敏兄弟俩是十四师昆玉市皮山农场八连麦麦提敏·图热的儿子,大儿子艾合麦提.麦麦提敏已经成家育有一子,老人前些年因车祸,失去了劳动能力,不能干重活,老伴患有眼疾和慢性病,一家六口人全靠家里十几亩红枣地生活,两位老人的医疗费用都是向亲戚朋友和邻居借的,日子过得十分拮据。

  胡赣江到皮山农场八连做基层工作调研时了解到这一情况后,主动到老人家去看望走访并帮助他们做一些力所能及的事情,帮助他们在家门口支起了一个小吃摊卖炸串。因为年龄相仿,有共同话题,胡赣江逐渐成为了两兄弟眼中最信赖的人,他们经常打电话、聊微信,两兄弟遇到什么问题都向他请教,请他帮忙拿主意,兄弟俩亲切地称呼他为“胡大哥”。胡赣江也总是说:“我们都是一家人!”

  长时间的相处,老人一家早已把胡赣江当做了亲人,老人更是把他当成了第三个“儿子”。2020年小儿子麦麦提·麦麦提敏结婚前给胡赣江打电话邀请他一定要去参加婚礼。胡赣江带上妻子和孩子连夜赶过去帮忙,婚礼当天还作为男方的家人一起去接新娘。婚礼上他们一起合了影,过后他把照片洗出来装了框作为礼物送给了麦麦提敏·图热一家。

  艾合麦提·麦麦提敏兄弟俩并无一技之长,光靠干农活一年到头挣不了几个钱。于是胡赣江就和兄弟俩商量,建议他们买两辆小型搅拌车到工地上去干活,兄弟俩没钱,胡赣江便帮助他们到银行贷款。买了车之后,胡赣江便四处打听帮忙联系工地,前段时间在昆玉市帮他们找到了工作。胡赣江亲自送两个弟弟来到工地上务工。

  “胡大哥他自己还给我们拿了七八千块钱资助我们还短期贷款,自从买了车我们现在已经把以前借的钱和车的贷款还完了,现在手里还有余钱,生活也越过越好了,我们要好好经营这个家。”弟弟麦麦提·麦麦提敏说。

  164330fh1hjuheruou9mse.jpg 

胡赣江荣获的“兵团民族团结进步模范个人”奖状和证书。 

  在兵团第七次民族团结进步表彰大会上,胡赣江被授予“兵团民族团结进步模范个人”称号。

  面对此殊荣,胡赣江说:“我会一如既往发挥党员先锋模范作用,不断为群众办实事、为群众解难题,去帮助更多需要帮助的人,继续弘扬爱国主义教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”(张乐、李晓丽) 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳