当前位置:首页 >民族团结

民族团结

携手共建美好家园

作者:禚艺 来源:人民网-新疆频道 日期:2021-10-07

携手共建美好家园

——同心奋进这一年(兵地融合篇)

  十二师头屯河谷森林公园是乌鲁木齐市和昌吉市居民旅游健身的好去处(资料图片)。兵团日报记者 王德江 摄

  十师北屯医院眼科专家在阿勒泰市切尔克齐乡卫生院为患者做眼部检查(资料图片)。兵团日报记者 陈洋 摄

  6月29日,游客在克拉玛依市独山子大峡谷景区游玩。今年,兵地采取城市旅游与区域旅游互动的形式,出台多项优惠政策,使胡杨河市、奎屯市、乌苏市、克拉玛依市等旅游景区迅速升温,吸引了周边及疆内外游客前来打卡游玩。 兵团日报常驻记者 张西安 摄

  十四师皮山农场无花果产业园的无花果进入采摘期,周边乡镇村民前来帮忙采摘(资料图片)。 兵团日报常驻记者 刘秋月 摄

  十师北屯市驻阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村“访惠聚”工作队队员夏凯凯(左一)与村里的孩子一起做游戏(资料图片)。 兵团日报记者 陈洋 摄

  通往一万泉景区的道路(摄于9月18日)。六师奇台农场和奇台县加强兵地共建,将一万泉景区与江布拉克景区道路修通,共同打造AAAAA级景区。 李华北 摄

  4月10日,由二师铁门关市三〇团和库尔勒市库尔楚园艺场联合承办的“戈壁花园·梦回渠犁”梨花节活动在三〇团园三连举行,谱写了一曲兵地融合发展文旅业、推动乡村振兴的赞歌。图为库尔楚园艺场演出队演员在表演精彩的舞蹈。 栗卫平 摄

  去年金秋时节,第三次中央新疆工作座谈会召开,习近平总书记发表重要讲话,深入阐释新时代党的治疆方略,为做好新时代新疆工作指明了方向、提供了根本遵循。

  推进兵地融合发展,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作、兵团工作重大决策部署的实际行动,是贯彻新时代党的治疆方略、实现新疆工作总目标的内在要求,是贯彻新发展理念、实现新疆经济高质量发展的有效途径,是坚持以人民为中心、实现各族群众对美好生活向往的现实需要。

  一年来,兵团党委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,切实增强推进兵地融合发展的责任感、使命感,自觉把兵团工作置于新疆经济社会发展大局中来思考、推动。在兵团党委坚强领导下,兵团上下牢固树立“兵地一盘棋”思想,加强工作协调,强化沟通对接,在推进兵地融合发展中更好履行兵团“三大功能”、发挥“四大作用”。

  四师可克达拉市与霍尔果斯经济开发区(市)坚持一个规划、一张蓝图、一体实施,优化资源配置共享,深入推进兵地融合发展试验区建设,努力实现兵地融合创新发展和开发区改革创新发展走在前列目标。

  七师与乌苏市建立互帮互助机制,高标准推进棉花试验区、示范区、推广区建设,加快道路互联互通,全方位联合协作开发利用资源,推动经济发展共赢,切实保护生态。

  十师北屯市与阿勒泰地区统一部署、守望相助、同频共振,稳步推进团场、县市民族团结共建共创,持续巩固十师北屯市全国民族团结进步示范师市创建成果,力争2021年底把阿勒泰地区再创为全国民族团结进步示范区,开创民族团结进步事业新局面。

  一年来,兵地双方持续推动经济、文化、社会、干部人才等方面深度融合,共同把兵地融合发展这篇文章做大做好,形成产业发展共赢、城镇建设共推、社会服务共享、文化交流共融、生态文明共建、民族团结共创、干部人才共用的局面,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标凝聚起坚实力量!(兵团日报记者 禚艺)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳