当前位置:首页 >民族团结

民族团结

自治区第九次党代会以来兵团民族团结工作述评

作者:兵团日报全媒体记者 史进 陈琼 来源:兵团日报 日期:2021-10-25

心手相连 守望相助

——自治区第九次党代会以来兵团民族团结工作述评
  

  十月的新疆,石榴成熟,珍珠玛瑙般红艳艳的石榴籽一团团紧紧簇拥在一起——这是兵地各族干部群众情同手足、亲如一家的生动写照。

  自治区第九次党代会以来,兵团党委以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦履行职责使命,充分发挥兵团优势,团结带领各族干部职工群众全面贯彻党的民族政策,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业不断发展。

  真情帮扶 铸牢中华民族共同体意识

  “赵哥,我家做了你喜欢吃的米肠子和面肺子,明天和嫂子来家里吃饭吧。”10月15日,一师六团迎宾路社区党支部书记赵文胜收到了亲戚阿迪力·阿吾提发来的短信。

  2017年,在“民族团结一家亲”活动中,赵文胜和阿克苏地区温宿县古勒阿瓦提乡村民阿迪力·阿吾提结为亲戚,两家人一直保持着密切联系。不论谁家做好吃的,都会邀请对方来做客;阿迪力·阿吾提的女儿在昌吉上学,放假或者开学,接送她的总是赵文胜;阿迪力·阿吾提的妹妹因急性肠炎住院,赵文胜赶到医院垫付了3000元的医药费……生活中的点点滴滴,让他们之间的感情愈加深厚。

  从2016年开始,广大兵团各级党员干部积极参加“民族团结一家亲”活动,与各族群众结对子、认亲戚,从日常生活入手,从具体事情做起,真心实意关爱帮扶。五年来,兵团10万余名干部与13万户各族群众结对认亲,走访群众171.59万户次,捐款6646.34万元,捐物702.86万件,办好事实事256.46万件,惠及各族群众300.67万人次。

  一件件好事实事,持续温暖着各族群众的心,民族团结的“同心圆”越画越大,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  心手相连 互帮互助中增进情谊

  “叔叔,我是希尔艾力,告诉您一个好消息,我找到工作了,现在每月工资可以拿到5000元!”今年国庆节,十二师二二一团党政办主任龚松林收到了亲戚的喜讯。

  2018年秋天,家住四十七团三连的希尔艾力·阿卜都卡迪考上石河子职业技术学院,却一时无法凑齐学费和生活费,母亲温且姆·沙塔尔急得团团转。龚松林听说后,将身上带的所有现金拿出来,送到她手中,并保证会帮助希尔艾力·阿卜都卡迪完成学业。

  此后,龚松林每年为希尔艾力·阿卜都卡迪筹集3000元的助学金;学校开学,还给希尔艾力·阿卜都卡迪送去生活费;帮温且姆·沙塔尔申请了公益性岗位,鼓励她通过辛勤劳动增加收入。

  民族团结的故事永远也讲不完,互帮互助的场景在天山南北处处可见。五年来,兵团创新开展民族团结各项工作,促进各民族交往交流交融。兵地各族群众手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展,汇聚起“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的强大正能量。

  携手共建 兵地融合发展惠泽群众

  兵地融合越深入,民族团结越巩固。

  “家里的棉田,以前靠人工拾花需要20多天,现在机械采收半天就能采完,多亏了工作队的帮助。”眼下,正值棉花采收季,望着棉田里正在忙碌作业的采棉机,阿克苏地区柯坪县启浪乡博斯坦村村民艾哈买提·热合买提脸上露出了开心的笑容。

  近年来,新疆农垦科学院驻博斯坦村“访惠聚”工作队采取开展科技培训、推广节水滴灌技术等方式,提高村民科学种植水平。如今,博斯坦村村民的腰包越来越鼓,日子越过越红火。

  同守一片热土,共建美好家园。兵地共同研究编制“十四五”规划和各专项规划,共同推进环境保护,共享优质教育、文化、医疗卫生资源,兵地生态环境保护“一盘棋”、规划“一张图”、交通“一张网”得到切实落实,携手推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、兵地融合发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区建设,建立经济联系体80余个,合作项目达200余个。2017年以来,兵团本级财政投入资金3.71亿元,在37个地方市(县)的76个乡81个村实施项目124个,推动兵地经济发展共促、文化交流共融、民族团结共创、医疗服务互惠、干部人才共享。

  牢固树立“兵地一盘棋、兵地一家亲”的思想,兵地全方位融合协同发展不断走深走实,形成了产业发展共赢、城镇建设共推、社会服务共享、文化交流共融、生态文明共建、民族团结共创、干部人才共用的良好局面。(兵团日报全媒体记者 史进 陈琼)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳