当前位置:首页 >民族团结

民族团结

赵倩:让民族团结之花绽放在天山之南

作者:张健 席磊 来源:胡杨网 日期:2021-10-25

  

  孩子们在上绘画课。 

  时光如逝水,赵倩的拜城支教生活不知不觉又度过了半年。今年3月,为响应兵团和师市党委号召,十四团8名支教干部受团党委委派,赴拜城县投入学前双语教育工作,为文化润疆奉献己力。而赵倩,已是二次支教拜城。

   

  家访。 

  “回想起来,我第一次来拜城县支教的场景还历历在目,我们一行人抵达拜城县,开始了为期一年的支教生涯。幼儿园里所有的孩子都是维吾尔族,孩子们都不认生,见到我们脸上全都挂着灿烂的微笑,拉着我们的手说“老师你好”.......”

  去年一年时间,赵倩和孩子们、老师们、家长们都建立了深厚的民族团结情。支教半年后,孩子们每天早上来幼儿园都能用流利的国家通用语言说出“老师,早上好”,还可以自主的吟唱一些古诗和儿歌。小朋友们从“调皮蛋”变成了“小天使”,一点一滴的变化都是青春无怨无悔的见证,是生活快乐精彩传递。赵倩也开始愈发舍不得这片土地,舍不得这些可爱的人。

   

  课堂时光。 

  “我在温巴什乡的一个幼儿园支教,被幼儿园委任为一个班的班主任,我去的第一天,园长很热情地带我了解了整个幼儿园的情况。平时在教授孩子的过程中,我们会一起讨论这个课程该怎么给孩子教才能让孩子更容易理解。”

  “上课的时候,孩子们都在很认真的听讲,很努力的去学习国语,孩子们听不懂时,我就用手势和动作向他们表达,时间久了,孩子们慢慢地开始理解我所说表达的意思。”

  “平常生活中,我们经常会在路上遇到维吾尔族的村民们,他们也会笑容满面地用国语和我们打招呼,虽然他们国语表达有些吃力,但是一句“你好”足以诠释他们的心意。有时家访,到了孩子家里,孩子们的父母都会热情地握着我的手,说一句:老师,你好!把家里的各种美食拿出来招待我们......”

   

  赵倩和她的小朋友们。 

  “在拜城支教的这些漫长而又短暂的时光里,有苦有甜,可能小朋友们一句“老师,您辛苦了!”就能让一天的疲惫一扫而光。”看着孩子们天真的笑脸,赵倩骄傲的说道。

  在这里,每一位教育工作者,都是文化润疆的践行者;在这里,我们深切感受到了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”不只是一句口号,而是真真切切地落到了实处;在这里,我们看到了孩子们天真无邪的笑容,感受到了来自维吾尔族同胞的热情、同事的温暖;在这里,我们各民族真的像石榴籽一样紧紧地抱在了一起!(张健 席磊)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 刘芳