当前位置:首页 >民族团结

民族团结

民族团结心手相牵 为农代言助农增收

作者:莫丽德尔·塔帕衣 来源:天山网 日期:2021-11-11

   尤良英获誉2021“全国十佳农民”  

  民族团结心手相牵 为农代言助农增收

  尤良英在2021年度“全国十佳农民”颁奖典礼现场(资料图片)。 杨海洲 摄

  尤良英(中)与连队职工群众谈心交流(资料图片)。(据本报资料库)

  尤良英不断探索创新农产品销售模式,今年,她发起了“屯垦沙漠一棵树”枣树认养活动。图为尤良英(右)与认养人合影(资料图片)。 杨海洲 摄

  尤良英(右)在网络直播间为一师“塔里木河”品牌红枣代言(资料图片)。兵团日报全媒体记者 王志清 摄

  尤良英(右)与麦麦提图如普·穆萨克在核桃地里交流核桃树种植经验(资料图片)。王诚 摄

  【新闻背景】

  2021年度“全国十佳农民”日前揭晓,一师阿拉尔市边疆红果品专业合作社理事长尤良英当选。据了解,为激发广大农民创业热情,树立先进典型,推动乡村人才振兴,农业农村部自2014年起,每年开展1次,每次遴选10人,实施“全国十佳农民”遴选资助项目,将其作为加强农业农村人才队伍建设的重要抓手,由中华农业科教基金会进行资助。近年来,“全国十佳农民”在保障粮食和重要农产品供给、促进乡村产业发展、带动农民就业增收等方面作出积极贡献,在全面推进乡村振兴中发挥了很好的辐射带动作用。

 

  近日,一师阿拉尔市边疆红果品专业合作社理事长尤良英成功入选“全国十佳农民”资助项目人选。

  “对于我来说,能入选该项目是一种鞭策和鼓励。我会用好这笔资金,带着大家继续摸索增收致富之路。”尤良英说。

  当下,尤良英的红枣地已经是一派丰收景象,她看在眼里,喜在心里。

  尤良英是一师阿拉尔市出了名的致富带头人。她的身份有很多:全国人大代表、民族团结典范、新疆特色林果推广大使、合作社理事长……但是,当地的职工群众却喜欢亲切地叫她“尤大姐”。1991年来到新疆后,尤良英犹如一株风中的蒲公英——顽强、勇敢、拼搏、奉献,吃苦耐劳的泼辣妹子,硬是跟着老职工学会种棉花、种红枣,脱颖而出成为致富带头人,带领身边的职工群众一同走上增收致富路,成就出彩人生。

  步履不停寻富路

  “我21岁就从重庆来新疆了。”“看这美颜效果,好似我又回到了年轻的时候!”……11月8日,尤良英在直播间为红枣种植户代言,一边介绍红枣品质,一边和直播间的粉丝们聊天。

  尤良英组建的直播团队现在有20余人,团队里有边疆红果品专业合作社社员,还有大学毕业生。

  “直播间人气最高时,观看人次达74万;最火爆时,1个小时销售红枣18.5吨;今年春节期间,销售总额3000多万元。”尤良英自豪地说。

  除了直播带货外,尤良英不断探索创新农产品销售方式。今年,她发起了“屯垦沙漠一棵树”枣树认养活动,认养人每年花费18.8元认养1棵树龄10年的红枣树,可以为它取名、挂上认养牌,还可以随时来现场或通过网络了解认养枣树的生长情况。目前,已有10万余棵枣树被全国各地的人认养。

  “我的目的只有一个,就是带着大家一起富。”尤良英个头不高,但小小的身体里似乎总有使不完的劲。

  为带动更多职工群众致富,2016年尤良英大胆自创品牌闯市场,联合16名职工成立了边疆红果品专业合作社,注册“尤良英”商标,用“善人、善心、善果”6个字诠释品牌内涵,“尤枣”自此诞生。经过不断发展,合作社成员由最初的16人增加到如今的1700多人。

  “我们的红枣品质优、口碑好,得到了全国各地市场的认可,大伙儿的致富路一定会越走越宽。”尤良英信心满满地说。

  2020年4月,尤良英又带头成立了阿拉尔市万农果品种植农民专业合作社联合社,集聚多种新疆特色农产品,经营能力倍增。

  “目前,已有400多人加入联合社,种植规模1.5万余亩。我想继续发展壮大这支队伍,带动更多人一起致富。”尤良英说。

  “不管白猫黑猫,捉到耗子就是好猫”,这是尤良英的口头禅。2019年她带着大伙儿实现销售额600万元,2020年1600万元,今年预计突破2000万元。

  尤良英努力用“市场效益决定种植模式”的成功经验,带动更多职工群众增收致富,抢占红枣高端市场。

  民族团结显大爱

  “姐姐,你是不是瘦了,等我们家的红枣收完了,就去帮你收枣,孩子们都特别想你。”11月7日,尤良英刚和自己的维吾尔族弟弟麦麦提图如普·穆萨克视频聊天完,弟弟就发来这样一则暖心的消息。

  “经常都会通电话,没有消息了就会着急,比亲弟弟还亲呢。”尤良英看着弟弟发来的照片说道。

  2005年,和田地区皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克夫妇与尤良英相识。此后,尤良英十年如一日帮助这个困难家庭。她教麦麦提图如普·穆萨克种棉花、种果树,先后借出20余万元帮麦麦提图如普·穆萨克发展生产,最终带领麦麦提图如普·穆萨克一家人走上了致富路。

  从帮助麦麦提图如普·穆萨克开始,到如今帮助更多的各族兄弟姐妹,尤良英始终把民族团结的事放在心上。

  “力所能及地帮助他们,看着他们过上好日子,就是我最幸福的事。”尤良英说。

  2017年春天,尤良英在和田地区一些乡镇调研后,带着74名家庭困难的少数民族群众回到一师十三团十一连务工。当时正赶上合作社社员家里忙着春耕,需要劳动力,很快这些人就被社员“抢”回家了。

  为了让少数民族兄弟姐妹安心在连队务工,尤良英挨家挨户看望他们,给他们讲党的惠民政策,讲怎么用自己的双手创造幸福生活。同时,她还主动与合作社社员交流,告诉社员们要关心他们,怎么从生活小事上帮助他们。

  从这之后,每年春耕和秋收时节,这些少数民族群众都会来到连队务工,像回到家一样,积极投入到田间地头的劳动中。几年下来,他们都实现了脱贫,走上了奔小康的大路。

  “只要心在一起,就能攻克更大的难关,致富的目标就一定能实现,今后的日子一定会更幸福。”尤良英说。

  敢想敢试辟新路

  11月5日,边疆红果品专业合作社社员王新举家的红枣地里,一行行红枣树间隔距离很宽,树上挂满了丰收的红枣。

  而在相邻的另一片红枣地里,红枣树间隔很近,树上的红枣结得很少、很小。

  “这是我们从去年开始进行的一项试验,拉大红枣树的行距,从原来的2.3米扩展到4.1米,为的就是让红枣树能照射到更多阳光、枣树间的透气性更好,最主要的是便于进行机械化作业。”王新举说。

  加大枣树间距,枣树生长得更好,长出的红枣不仅多而且品质更高;采用机械化作业,又降低了成本,这“一加一减”,种植户收入大大提高了。这一种植方式越来越受到职工群众的欢迎。

  尤良英笑着说:“我们还在塔里木大学专家的指导下,开展病虫害生物防治,彻底摒弃了打农药、上化肥的生产模式,种出来的红枣品质更好,绿色天然。”

  去年年底,作为团场职工的尤良英退休了,但是,作为一名共产党员,她还想更好地发挥先锋模范作用,继续带动更多的职工群众增收致富。

  于是,在和相关专家沟通后,尤良英决定带着社员们建立绿色种植基地,销售绿色产品。

  合作社绿色种植基地的果品生产实行标准化管理模式,统一采购农资、统一修剪、统一采收,严格按照合作社统一的要求疏密扩冠、提升品质。按照每株收获原枣5至6公斤测算,计划亩产原枣500至600公斤、商品枣300公斤。

  如今,尤良英仍旧忙碌在秋收的田地里,她的笑容依旧灿烂明媚,身后的红枣林里,大片的红色透着丰收的喜悦……(兵团日报全媒体记者 莫丽德尔·塔帕衣)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛