当前位置:首页 >民族团结

民族团结

六中全会精神在基层丨塔城地区:奏响民族团结进步新乐章

作者:康颢严 张治立 来源:石榴云/新疆日报 日期:2021-12-06

   11月29日,在塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明家的小院,庄严的升国旗仪式如期举行。沙勒克江·依明按照惯例,向自发前来参加升国旗仪式的20多名社区居民宣讲党的十九届六中全会精神。

   

  近日,在塔城市新城街道哈尔墩社区沙勒克江·依明家的小院里,社区干部和辖区居民早早来到这里,参加升旗仪式。石榴云/新疆日报记者李瑞摄

  “党的百年奋斗,取得了重大成就。就拿咱们的生活来说,过去烧煤炉、住土坯房;如今,你们看塔城市建设得有多好,各家的小院有多美。这和各民族共同团结奋斗分不开,所以今后咱们一定要尽自己所能,继续做好民族团结工作,力促新疆繁荣发展!”沙勒克江·依明朴实无华的语言回荡在小院中,居民们频频点头赞同,并报以热烈掌声。

  在塔城地区,像沙勒克江·依明这样的民族团结典型有很多。

  走进乌苏市九间楼乡农耕文化园,在民族团结展厅,一张摇床摆放在展厅中心位置,一块块展板讲述着这张摇床的动人故事:摇床的主人居来提·托依白克是哈萨克族,这张他的父辈和他使用过的摇床,在此后的岁月里,又传借给村里不同民族的30个孩子使用。

  “近年来,我们将农耕文化与红色教育、乡村振兴、民族团结等结合起来,让农耕文化园成为红色教育、民族团结教育的新时代文明实践基地。”乌苏市委宣传部干部李梦玮介绍,党的十九届六中全会胜利闭幕后,乌苏市草根宣讲员通过“小院讲堂”,让基层群众足不出户就能及时听到党的声音。

  在塔城市阿西尔达斡尔族乡库尔托别村,村民刘拾三家的院墙上挂着的“石榴牌”引人瞩目。“石榴牌”上有“民族团结好家庭”字样,上面画着5个小石榴,代表着这个家庭成员来自5个不同民族。

  “我是达斡尔族,家里还有汉族、蒙古族、侗族、俄罗斯族。过年过节孩子们回来聚在一起,各显身手做一桌子各民族特色菜,载歌载舞特别热闹。”刘拾三笑着说。

  库尔托别村原来是个贫困的小山村,现在村子越建越漂亮,村集体收入不断增长,预计村民人均收入今年将突破2万元。这一方面得益于党的惠民政策,另一方面得益于村里的民族团结氛围越来越浓厚。

  伊犁哈萨克自治州人大常委会塔城地区工作委员会党组副书记、主任阿米娜·瓦尔汗介绍,下一步,塔城地区将全面深入推进民族团结进步创建工作,完成好新一轮民族团结进步示范区和示范单位的申报创建工作,创新方式载体,推动民族团结进步创建进机关、进学校、进企业等“十一进”活动,积极构建互嵌式社会结构和社区环境,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。(石榴云/新疆日报记者 康颢严 张治立)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛