当前位置:首页 >民族团结

民族团结

吾热肯:我家是幸福的多民族大家庭

来源:网信新疆 日期:2021-12-06

  塔城地区33万个家庭中,2个以上不同民族组成的家庭共1.1万余户,其中塔城市、乌苏市一些社区多民族家庭比例达到20%左右。吾热肯是柯尔克孜族,他的家是一个由4个民族、23人组成的大家庭。

  2021年12月2日,新疆维吾尔自治区举办塔城地区专场新闻发布会,塔城地区邮政储蓄银行员工吾热肯来到现场讲述了他家里的故事。

  吾热肯的妻子和大姐夫是蒙古族,大妹夫是汉族,二妹夫是哈萨克族。在他们这个大家庭里,每个小家庭都是通过自由恋爱结合的。

  吾热肯把家里上世纪80年代建成的老屋,按照原有风貌进行了装修,创办了一间私人博物馆,将20多样老物件进行展览。每当街坊邻居来参观,吾热肯都会讲述每一件展品的历史和它背后的故事。

  对于吾热肯家来说,每年的春节、元宵节、那达慕节、古尔邦节……都是必过的节日。每逢节日,聚会是必不可少的一件事情。聚会时的菜肴,则更像是一次多民族美食展。

图片 

  吾热肯现场发言。

  吾热肯住在塔城市哈尔墩街五道巷,这里有14个民族,还有许多由多个民族组成的家庭,他们都融洽地生活着,谁也离不开谁。吾热肯说,不管在哪里,大家都是中华民族的一份子,应该互帮互助,用自己的实际行动来维护民族团结。

  吾热肯说:“美西方反华势力在网上肆意抹黑中国、诋毁新疆,他们凭空捏造说新疆‘压迫少数民族’,对此我感到非常气愤,美西方反华势力的目的就是想破坏新疆各民族之间的团结和稳定,他们的诋毁、攻击,终将会不攻自破,我们幸福和谐安定的美好生活,绝不容许美西方反华势力来评头论足,他们终将成为全世界的小丑。”

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛