当前位置:首页 >民族团结

民族团结

“我也要和您一样帮助更多人”

作者:宋卫国 来源:石榴云/新疆日报 日期:2021-12-06

  12月2日,李国华(右)通过视频的方式让阿迪拉和父母实现了一场“云见面”。沙吉旦·库尔班摄

  

  “李叔叔,谢谢您的鼓励,让我考上了好大学。您一直这么热心地照顾我和我的家人,真不知道该怎么谢谢您。”12月2日,在昌吉学院就读的阿迪拉·伊明江接到了李国华发来的微信视频。在视频里,阿迪拉看到妈妈的身体越来越好,便使劲向李国华道谢。

  李国华是克孜勒苏柯尔克孜自治州交通运输局驻阿图什市阿湖乡阿其克村“访惠聚”工作队副队长。李国华和阿迪拉的故事,要从2018年说起。

  2018年3月,李国华在阿其克村入户走访时发现,阿迪拉家的生活条件有些困难,她的父亲和哥哥在外务工,母亲患有高血压,干不了体力活。正在读高中二年级的阿迪拉看到家里的难处,计划辍学去打工。

  “辍学?这可不行!孩子,你要知道知识改变命运的道理,一定要考上好大学,找份稳定的工作,这样才能让你家的日子过得更好。”李国华说。

  听了李国华的劝说后,阿迪拉返回学校,继续学业。不过,她心里一直惦记着母亲的身体状况,学习成绩也因此忽高忽低,很不稳定。

  有一个周末,阿迪拉从学校回到家里,她看到了家里的新变化:厨房里放着新买的面粉、大米和新鲜蔬菜,家里的农活一点也没耽误。母亲告诉她,这些东西都是李国华买的,他还组织村里的志愿者帮家里把农活干完了。

  阿迪拉赶紧拨通了李国华的电话,感激的话还没说出口,李国华却先开了口:“阿迪拉,家里的事你就放心吧,家里有工作队、村委会和我呢。你只有好好学习,才能对得起大家的一片真心啊。” 

  这次回到学校后,阿迪拉的心才算定下来,她努力把落下的功课补回来,学习成绩也一点点提高。2019年高考时,阿迪拉如愿以偿地考进了昌吉学院学前教育专业。拿到录取通知书后,阿迪拉的第一个电话就打给了李国华。

  “李叔叔,我考上昌吉学院了,我考上昌吉学院了!”隔着电话,李国华都能感受到阿迪拉激动的心情。

  2019年9月,阿迪拉去学校的前一天,李国华又一次来到她家。这次,他给阿迪拉带来了两笔钱:一笔是5万元的贴息贷款,一笔是2000元的现金。

  原来,为了让阿迪拉安心完成学业,李国华为阿迪拉家申报了贴息贷款,帮助她家发展养殖业。另外的2000元现金,是李国华从自己的工资里拿出来的。

  “孩子,好好去上学,这些钱给你当伙食费。还是那句话,家里有工作队、村委会和我。”李国华把钱交到了阿迪拉的手上。

  阿迪拉去昌吉开始了自己的求学路,李国华则继续坚守在村里,帮助阿迪拉家发展养殖业。每隔一段时间,阿迪拉都能接到母亲打来的电话。每次在电话里,母亲都会讲起李国华来家里帮忙的事。联系牲畜过冬饲草、带着技术人员现场指导、做好牲畜防疫工作、给家里买来蔬菜羊肉等生活物资……李国华帮忙做的一件件实事,通过手机传到了阿迪拉的耳朵里,温暖着阿迪拉的心。

  阿迪拉去上学没多久,父亲也回到家里了,和母亲一起搞养殖、种地,家里的日子越过越好了。

  “李叔叔,请你放心,我一定要好好学习,等大学毕业我就回阿湖乡,做一名教师,做一名和您一样的好人,帮助更多人。”在和李国华视频通话时,阿迪拉郑重承诺。

  阿迪拉没有让李国华失望。她不仅拿到了学校的奖学金,还写了入党申请书。今年11月,在昌吉学院党校马克思主义学院分校第三十三期入党积极分子培训班里,她被评为优秀学员。

  听到这一好消息,李国华的脸上露出了欣慰的笑容。他心里已经在盘算着,2022年还需要再帮阿迪拉家做些什么。(石榴云/新疆日报记者 宋卫国)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛