当前位置:首页 >民族团结

民族团结

“都是一家人 有困难一起解决”

作者:任春香 来源:石榴云/新疆日报 日期:2021-12-06

  11月20日是周六,在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡英买力村,35岁的图逊古丽·麦麦提拨通了哈尼克孜·麦麦提的电话。“姐姐,你今天有时间来我家做客吗?我给你做大盘鸡。”得知哈尼克孜当天有事不能来,她有些遗憾,把准备好的一袋干果又重新收起来。 

 

  哈尼克孜(左三)和图逊古丽(右二)的合影并不多,这是今年5月23日,她去看望图逊古丽时的合影。通讯员 杨雪会摄

  “她就像我的亲姐姐,帮了我家那么多事,我不知道该怎么感谢她,就想她多来我家,我好好招待她。”图逊古丽说。

  两人结缘于2017年,在克孜勒苏柯尔克孜自治州水文水资源勘测局工作的哈尼克孜和图逊古丽一家成为结对亲戚。她们年纪相差4岁,很聊得来,没有兄弟姐妹的图逊古丽觉得哈尼克孜特别亲切,有啥心里话都跟她倾诉,而哈尼克孜正巧没有妹妹,她把图逊古丽当亲妹妹,听她倾诉心事,帮她想办法,给她买急需的用品。

  图逊古丽的丈夫伊布拉依木·奥布力原本在家种地,受哈尼克孜的影响,他决定走出家门,学习技术,增加收入。2018年,他去县里参加电焊技术专业培训,家里的大事小情都靠图逊古丽操持,哈尼克孜一有空就来帮图逊古丽干农活,照顾孩子,她成了图逊古丽的主心骨,让伊布拉依木没有后顾之忧地安心学习。

  学成回村后,伊布拉依木当上了电焊工,每个月收入有四五千元。2019年底家里盖了新房,眼看着生活越来越好,一家人都非常感谢哈尼克孜。“姐姐经常给我们讲好政策,帮我们想致富方法,我们的生活越来越有盼头。”图逊古丽说。

  儿子的意外生病打乱了夫妻俩的脚步。图逊古丽发现小儿子的尿液呈淡红色,心里害怕,赶紧告诉了哈尼克孜,在哈尼克孜的建议下,她赶紧带着儿子去县里的医院看病,检查结果显示孩子为双肾结石,医生建议到上级医院治疗,她不知道该怎么办,急得向哈尼克孜求助。

  “妹妹你别着急,医院和医生我来帮你联系,你现在收拾好东西,我去接你们。别担心,有困难咱们一起想办法。”哈尼克孜的话给了图逊古丽很大安慰。

 

今年6月,哈尼克孜(右一)在图逊古丽家一起吃玉米。通讯员杨雪会摄

  经过联系,哈尼克孜把图逊古丽和孩子接到克州人民医院,忙前跑后帮着办理住院手续,听说图逊古丽没带够钱,她主动垫付2000元住院费。

  孩子住院的40多天,哈尼克孜每天中午下班就回家做好饭送去医院,她买来图逊古丽和孩子需要的换洗衣物。孩子有时候会哭闹,她就把他抱在怀里讲故事。孩子出院后,她还把他们接到家里,用周末时间陪图逊古丽逛街购物散心,再开车送他们回村。 

  自从出院后,小家伙格外喜欢黏着“哈尼克孜姨妈”,已经4岁的他每次见她就钻进她怀里撒娇,哈尼克孜也最喜欢捏他肉嘟嘟的小脸蛋。

  想到姐姐对自己一家的关心和帮助,图逊古丽用自己的方式表达感谢,她专门养了几只鸡,鸡下了蛋,她会收起来留给哈尼克孜,家里有了核桃等干果,她会留一份给哈尼克孜。面对图逊古丽的感激,哈尼克孜总是说:“不要客气,咱们都是一家人,有困难就一起解决。”(石榴云/新疆日报记者 任春香) 

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛