当前位置:首页 >民族团结

民族团结

徐贵相:新疆各民族团结进步 像石榴籽一样紧紧抱在一起

作者:孔琳琳 来源:央视新闻客户端 日期:2021-12-06
   新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相在最新一次涉疆问题新闻发布会上指出,今年年初,美国“史上最差国务卿”蓬佩奥在离任之际发表涉疆谬论,诬称“新疆对少数民族的政策构成了反人类罪和种族灭绝罪”。对于这种荒谬绝伦的诬陷造谣,新疆2500多万各族群众同仇敌忾、坚决回击,将蓬佩奥之流“以撒谎、欺骗、偷窃为荣”的阴暗心理和丑恶嘴脸大白于天下。对于蓬佩奥之流这种毫无廉耻的恶劣行径,美国一些政客不但不深刻反省、闭门思过,反而沆瀣一气、丧心病狂,在错误的道路上越走越远。特别是美国国家领导人,在近期的公开演说中称“在新疆存在针对维吾尔族人的压迫和强迫劳动”。有关言论毫无依据、毫无理智、毫无底线地抹黑新疆,这是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏,是对中国内政的严重挑衅,是对人类社会基本道德的严重背离。

  徐贵相说,新疆根本不存在所谓“种族灭绝”问题。新疆坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,守的是道义人心、走的是人间正道、行的是正义之举。从人口发展情况看,自1949年新中国成立后,特别是改革开放以来,新疆人口包括少数民族人口数量持续增长,人口素质不断提升。从1953年第一次全国人口普查到2020年第七次全国人口普查,新疆人口从478.36万人增长到2585.23万人,其中维吾尔族人口从360.76万人增长到1162.43万人。人均预期寿命大幅提高,从1949年的不到30岁提高到2019年的74.7岁。维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于全部少数民族人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅。

  徐贵相指出,今日的新疆,包括维吾尔族在内的各民族共同团结进步、共同繁荣发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起,中华民族共同体意识显著增强。(总台央视记者 孔琳琳)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛