当前位置:首页 >民族团结

民族团结

什么是姐妹?相互牵挂,真心陪伴!

来源:新疆民族团结一家亲微信公众号 日期:2021-12-14

  “伊蒲然的蛋糕我一会儿给你们送过去,今天就不能陪他一起过生日了,下次一定补上。” 

  11月20日,姚小莉怀着歉意拨通了玛依拉·艾合买提的电话,当天是玛依拉的儿子伊蒲然·巴克力的生日。电话那头传来玛依拉安慰的话语:“姐,咱俩之间客气啥,见面的日子多着呢!”
玛依拉和姚小莉是克拉玛依市水务公司水质化验中心的员工。2019年,在公司开展的“交朋友 结对子”活动中,玛依拉和姚小莉结成了亲戚。从那以后,姐妹俩在工作和生活中相互学习、互帮互助,感情日渐深厚。
 

   玛依拉·艾合买提(右)和姚小莉(中)一起讨论检测水质用的离子色谱仪运行记录。  

  “玛依拉,你给我把把关,看看这个检测报告还有没有需要完善的地方?”
  “姐,这个溶液的标定我怎么总做不准确,你帮我看看吧……”
  工作中,玛依拉和姚小莉经常互相交流学习心得,一起破解难题、攻克难关。
  去年,新冠肺炎疫情防控期间,公司需要一部分员工留守岗位,完成水质检测工作。玛依拉和姚小莉立即申请上岗,在完成本职工作的同时,主动承担起其他两个岗位的检测工作。
  当时,国家对地表水中石油类项目的检测出台了新标准,两人均未在新标准出台后做过此类检测。当上级将地表水中石油类项目的检测任务分给她们时,姐妹俩毫不犹豫地接下了任务,并承诺一定按时完成。
  “高质量供水、供高质量水”是克拉玛依市水务公司供水人的宗旨和使命,也是玛依拉和姚小莉的工作指南。为了在规定时间内完成这次任务,她们常常挑灯夜战,逐字逐句阅读项目检测标准,研究方法、讨论实验过程、确定分析数据。
  准备玻璃器皿、进行试剂配制、开始萃取工作、检测地表水中石油类……玛依拉和姚小莉的检测工作有条不紊地进行着。经过两人通力合作,她们在两天后交出了检测结果,圆满完成任务。
  无论是工作还是生活中,玛依拉和姚小莉都是一对令人羡慕的“姐妹花”。
  今年5月的一天,玛依拉不似以往活跃,看上去无精打采。姚小莉见状,赶忙询问她是不是遇到了什么难事。
 “莉姐,我爸病了……”玛依拉哭着将自己的无助与担心说给姚小莉听。
  姚小莉拉着玛依拉的手安慰道:“一切都要往好处想,别把自己愁坏了,你们有没有考虑到大医院去看看?”
  姚小莉的话点醒了玛依拉。在姚小莉的帮助下,玛依拉的父亲办理了转院手续。
  玛依拉的父亲接受治疗期间,姚小莉时常嘘寒问暖,帮助玛依拉排解担心和焦虑。等到她父亲出院返家后,姚小莉第一时间去家里探望,玛依拉对此充满了感激。
  “咱俩之间还要分彼此吗?去年我家孩子参加高考,你不也是一直陪着我、鼓励我嘛!”姚小莉说。
  我帮你带孩子,你为我做点心,成为结对亲戚后,玛依拉和姚小莉的交往变成了两家人的交往。两家人常常聚在一起,分享美食与快乐,在交往交流交融中建立起了真挚的情谊。(克拉玛依日报 玛依拉·吐尔逊、克拉玛依市水务公司 李姝泉、克拉玛依市民族团结事务中心 供稿)

责任编辑:克迪尔亚·库尔班 李媛媛